株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

用牛奶服药,你猜结果怎么着?

牛奶+药=?

牛奶是高质量蛋白质的重要来源,而且还含有人体所需的很多营养素。日常生活中,牛奶在增进人们的营养方面功不可没。

这位小伙伴在服药时用牛奶代水送服,看起来事儿小,却对药效影响非常大!

影响药效

有人喜欢用牛奶代替白开水服药,其实,牛奶会明显地影响人体对一些药物的吸收。

牛奶容易在药物的表面形成一个覆盖膜,使奶中的钙、镁等矿物质与药物发生化学反应,形成非水溶性物质,从而影响药效的释放及吸收。有些药物甚至会被牛奶中所含的离子所破坏,降低药物在血液中的浓度,影响疗程。

这些药物易受牛奶影响

1. 抗生素类

包括诺氟沙星、四环素、土霉素、红霉素、甲硝唑等,该类药物可与牛奶中的钙、铁、锌离子或其他金属离子在肠道形成络合物,影响吸收,降低抗菌作用,使药物疗效降低。

2. 铁制剂

缺铁性贫血是妇女、儿童的常见病。牛奶中的钙离子可与铁剂在十二指肠吸收部位发生竞争,降低疗效,服用含铁药物时不能同时服用牛奶。

3. 钙铝制剂

牛奶中的蛋白质可与乳酸钙、葡萄糖酸钙、氢氧化铝等钙、铝制剂形成凝块,不仅影响吸收,还会加重胃肠的负担。

4. 抗酸药

枸橼酸铋钾、胃必治、碳酸氢钠等抗酸药与牛奶同服可导致乳碱综合征。

5. 强心药

牛奶与洋地黄、地高辛类强心药同服,因牛奶中所含的钙能增强洋地黄、地高辛的毒性,药物容易产生蓄积性中毒反应。

6. 止泻药

引起腹泻的原因较多,用药也各有不同。其中,蒙脱石散等吸附剂,活性炭、鞣酸蛋白等收敛剂,均不宜与牛奶同服。腹泻时喝牛奶可能受乳糖影响,加重腹泻症状。

7. 降压药

严重高血压病人使用优降宁等降压药与牛奶或奶制品相遇,可能引起血压骤升,重者会使血压持续性升高,甚至发生高血压危象。

8. 抗抑郁药

牛奶不能与抗抑郁药中的单胺氧化酶抑制剂同时服用,因为牛奶中含有丰富酪胺,当这种酶被抑制时,酪胺就会大量蓄积,有可能会引起血压骤升、心律紊乱,严重者可导致脑出血甚至死亡。

结论

牛奶最好不要与药物同时服用,服药与喝牛奶至少间隔一个小时,婴儿在服药后也应隔一段时间再吃母乳,以避免产生相互作用,影响药物疗效,增加不必要的不良反应。

通常情况下,在不清楚牛奶是否影响药物安全性和有效性的时候,如果说明书上面也没有提到药品的具体用法,还是建议使用温开水送服药物。

亲们,下次记得用水喝药!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪