株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

最全“吃药忌口清单”来了!快收藏

忌口的主要原因在于有些食物和药物相互作用可增强药物的效力,或有些会阻碍药物的吸收,而有的甚至可导致严重的后果。因此,吃药时忌口并非多余。

那么,吃什么药忌什么口呢?今天就给你说清楚!

1.降压药、利尿药

忌口:少吃盐

禁忌药物:降压药、利尿药、肾上腺皮质激素等

食盐摄入过多会影响降压药、心脏类药物、肾脏疾病药物的药效,比如会抑制降压药、利尿药、肾上腺皮质激素等药物的疗效。

这是因为食盐中的钠,能使血管收缩,并能影响血管的通透性,使小血管壁水肿,增加血液流动的阻力,妨碍肾脏的排泄功能,引起血压升高和水的潴留,加重肾脏病、心脏病等病人的病情。

因此,当病人服用这类药物时,应限制食盐的摄入量,改用低盐清淡饮食,以避免高盐饮食影响药物治疗,乃至病情加重。

2.抗生素类药物

忌口:少吃油

禁忌药物:四环素、强力霉素等抗生素类药物

医生给我们开药时,常常会说“清淡饮食”,这里还有一个对药物影响比较大的——油。

有实验表明,食物中的油脂能降低某些抗生素的药效。比如油脂能使四环素、强力霉素分别降低药效50%和20%。

因此,服上述药物时忌与油同服或在服药期间宜吃少含油食物。

3.胃病药

忌口:醋

禁忌药物:胃舒平、达喜等胃病类药物,以及抗生素

醋是酸性调料,最忌与碱性药物同服,如抗胃酸类的药物,如胃舒平、达喜等。其主要成分是碳酸氢钠、碳酸钙、氢氧化铝等碱性物质。服药前后食用醋等酸性食物,二者很容易发生中和反应,抵消药效,同时醋也会直接刺激胃黏膜。

另外,像红霉素、庆大霉素等弱碱性的抗生素,在酸性环境下容易降解或不易溶解,影响吸收。

4.阿司匹林、强心药、抗生素

忌口:茶水

禁忌药物:抗生素、强心药物、阿司匹林、生物酶类助消化药、黄连素、含铁、锌、钙的药物

茶水中的鞣质进入体内后会分解成鞣酸,与某些药物结合生成难以吸收的物质,从而降低药效。

因此在服用抗生素、强心药物、阿司匹林等药时,要忌口茶叶。

5.止泻药

忌口:牛奶

禁忌药物:止泻类药物

吃药时,也要注意牛奶对药物的影响,比如腹泻时喝牛奶可能受乳糖影响,加重症状;牛奶和药物混在一起,会在药物表面形成一层膜,将药物包裹在里面,阻碍药物中有效成分的释放,同时也阻碍药物吸收。

6.安眠药、镇静药

忌口:咖啡

禁忌药物:中枢镇静药、安眠药、降压药、利尿剂等

咖啡是风靡世界的饮品,最受年轻白领们的追捧。咖啡里主要含有咖啡因、鞣质、脂肪。

同时,咖啡因也是一种兴奋剂,可利尿、刺激中枢神经和呼吸系统、扩张血管、使心跳加速、增强横纹肌的力量以及缓解大脑和肌肉疲劳。因此,服用药物后喝咖啡,很可能影响药效。

尤其服用下列几类药品时,再喝咖啡一定要谨慎:

1)中枢镇静药

2)安眠药

3)降压药

4)利尿剂

5)阿司匹林

6)对乙酰氨基酚布洛芬等解热镇痛药

7)不管什么药

忌口:酒精

禁忌药物:消炎药、感冒药、阿司匹林、抗过敏药、安眠药、降压药、降糖药......等,酒精几乎对所有药物都有影响

很多人吃药时,医生告诉他的第一个禁忌就是喝酒,酒精几乎会对所有药物都会有影响。甚至,如果服西药期间喝酒,可能在人体内产生危险的“化学反应”。

比如:在服用一些“头孢类消炎药”时喝酒,常会出现双硫仑样反应,使人出现面部潮红、心悸、呼吸困难甚至过敏性休克。

另外,在服用一些“感冒药”时,因含有扑热息痛(对乙酰氨基酚)成分,这时喝酒会加重对肝脏的损伤!

此外,服用抗过敏药、安眠药、降压药、降糖药等,喝酒都会增加用药风险。因此,如果您在服药期间,不管什么药物,都尽力不饮酒。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪