株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

这些食物,空腹才需要慎吃

4、西红柿

传言:西红柿含有大量鞣酸等成分,容易与胃酸发生化学反应,形成胃结石。

真相:成熟的西红柿鞣酸含量并不高,也不会和高蛋白食物产生副作用。

鞣酸广泛存在于各类植物中,能和蛋白质反应,是产生涩味的主要原因,例如:生柿子。

大量摄入鞣酸,确实可能导致胃柿石,也是“柿子不能空腹吃”“柿子螃蟹不能同食”这些说法的主要原因。

但成熟的西红柿,鞣酸含量并不高,和高蛋白食物产生副作用更是无稽之谈,否则西红柿炒鸡蛋岂不是要哭晕在厨房。

那么,问题来了,是不是我们就可以放开肚子该吃的吃该喝的喝了?

当然也不是,比如以下食物,空腹时就要慎吃了,特别是肠胃、身体状况不好的人,就更需注意。

这些食物,空腹才需要慎吃

1、酒

酒,任何时候都不建议多喝,更何况是空腹。

酒精是少数胃能够直接吸收的物质之一,当空腹饮酒时,不仅容易刺激胃黏膜,引起胃炎和胃溃疡等多种病变,还更容易醉。

对于糖尿病人来说,空腹喝酒更是危险,容易出现低血糖,导致昏迷等严重后果。

2、过凉的食物

对于肠胃强大的人可能不是什么大事,如果有胃部不适、消化不良等问题的人,不建议空腹吃过凉过冷的食物。

因为在空腹状态下吃太多冷冰冰的东西,会刺激胃肠发生挛缩,甚至诱发胃痛、腹泻等症状。

3、刺激性食物

不建议空腹吃一些很辣的、味道很酸的食物。

因为空腹时吃这些食物,会对胃黏膜、肠壁造成强烈的刺激,引起胃肠痉挛、绞痛,影响消化功能,特别是本身就有消化道溃疡等问题的人,更要注意。

4、比较特别的食物——红薯

有胃酸过多、胃溃疡,或者经常腹胀、腹泻等问题的人不建议空腹吃红薯。

因为空腹食用大量红薯,容易造成胃酸分泌过多,引起反酸、烧心的现象,加重胃部不适的症状。

不过,健康人群不用太担心。

总之,对于质量过关的食物来说,很少有“绝对不能空腹吃”这一说法,除非是消化道真的有问题。

告诉你身边的朋友,放下拘束,享受美食吧!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪