株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

肝病专家给你一张科学的“护肝表”

涮火锅点N盘肥牛肥羊、汉堡炸鸡配啤酒、黑着眼圈熬着夜……

这些你常做的事情,每一件都悄悄在肝脏里埋下了疾病的“种子”。

如果说人体是一家工厂,那么肝脏就是“化工处理厂”,夜以继日承担着身体的代谢和解毒工作。然而,普遍的不良饮食习惯、药物滥用等问题,正在一点点伤害着脆弱的肝脏。

《生命时报》采访权威专家,提醒你少吃4类伤肝食物,并教你一套科学的护肝法。

受访专家

南方医科大学中西医结合医院肿瘤中心肝病科主治医师 陈逢生

黑龙江省肝病委员会副主任委员教授 朱丽影

4类食物最伤肝

养肝的第一步,是要先“管住嘴”。以下几类公认的伤肝食物,请你一定少吃点。

1、高脂食物

肝脏是脂肪运输的枢纽。消化吸收后的一部分脂肪进入肝脏,之后再转变为体脂贮存起来。饥饿时,贮存的体脂先被运送到肝脏,然后进行分解。

吃太多高脂油腻食物,容易导致脂肪代谢紊乱,使脂肪堆积于肝脏内形成脂肪肝。

除了少吃五花肉、肥牛、肥羊等食物,在外就餐,尽量不点油炸、油煎、香酥、干锅、水煮之类的菜肴,多选择蒸、煮、炖、凉拌的。

火腿肠、腊肉、培根等加工肉制品脂肪含量也很高,尽量少吃。

2、霉变食物

研究表明,发霉的食物常被霉菌污染,产生有致癌作用的霉菌毒素(如黄曲霉毒素),对肝脏伤害最大,极易诱发肝癌。

最易受霉菌污染的食物有花生、玉米、大米、高粱和花生油。有些人会把面包、水果等食物发霉部分去掉,剩下的继续吃,这种做法并不可取。霉菌产生的细胞毒素会在食物里扩散,光凭肉眼很难估计扩散范围有多大。

3、酒

酒精进入人体后只有10%自胃肠道排出,90%在肝脏中代谢。

酒精的主要成分是乙醇,乙醇进入肝细胞后经氧化成为乙醛。乙醇和乙醛都具有直接刺激、损害肝细胞的毒性,能使肝细胞发生脂肪变性甚至坏死。因此,长期大量饮酒会导致酒精性肝病。

在我国,酒精已成为继肝炎病毒后导致肝损害的第二大病因。如果酒精和肝炎病毒共同存在,两种因素会协同加速肝损伤的发生和进展。

4、半生不熟的食物

研究发现,醉虾、生蚝和半生不熟的贝类常带有细菌和肝吸虫等寄生虫,容易引发急性胃肠炎、痢疾,可能导致肝病恶化,甚至诱发肝昏迷。

食物内的寄生虫很难通过肉眼识别,最简单的方法是把食物煮熟、煮透后食用。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪