株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

枸杞怎么吃?中医最推荐的并不是泡水喝

近几年来,个头不大的枸杞一跃成为“网红”。老外更是将其捧为“明星”食物,从沙拉、蛋糕到炒饭,吃法花样百出。

英国《卫报》曾专门为枸杞做了专题报道称,作为中国传统中药,枸杞获得了西方美食家的盛赞。

枸杞子始载于《神农本草经》,被列为上品。

其性平,味甘,归肝肾经,具有滋补肝肾、益精明目的作用,常用来治疗肝肾不足导致的腰膝酸软、头晕目眩、视力减退、须发早白及疲劳综合征等。

《本草汇言》更说它“使气可充,血可补,阳可生,阴可长,火可降,风湿可去,有十全之妙用焉。”

现代研究显示,枸杞子含有枸杞多糖、甜菜碱、胡萝卜素及维生素C等多种成分,具有提高免疫力、促进造血、抗衰老、保肝、抗疲劳、降血糖、降血脂、降血压等作用。

枸杞子亦药亦食,可单用嚼食或泡水、熬膏、煲粥、泡酒等,食用方法多样,其效果也各有千秋。

《生命时报》邀请专家,为你推荐枸杞的5种食用方法,让枸杞的养生效果翻倍。

受访专家

甘肃中医药大学药学院副教授 宁艳梅

1 嚼食

效果:滋阴生津

推荐指数:★★★★★

枸杞子属浆果,汁液充沛,可滋养阴液,生津止渴。直接嚼吃枸杞子,对营养成分的吸收会更加充分,更有利于发挥其保健效果。

《本草正》记载,“枸杞,味重而纯,故能补阴……尤止消渴”,对阴液不足导致的口渴、咽干有很好的疗效,主要表现还有两手两足心发热,并自觉心胸烦热。

但需要注意的是,嚼食枸杞不宜太多,每天一般不超过20克,每次约3克即可,否则容易滋补过度,反而不利。

2 熬膏

效果:益精补血

推荐指数:★★★★★

用枸杞熬膏,枸杞的成分保留最多,而且滋膏补力最强,常用于防治精血不足导致的面色晦暗、须发早白等症状。熬制时常与黑芝麻、阿胶、龙眼、大枣等益精补血之品同用。

需要注意的是,枸杞子虽药性平和,但味甘滋腻,易敛邪、助热、生湿,不宜久服多用。

体内有实热的人和脾虚有湿及泄泻的人更要忌服,低血压者及过敏体质的人要慎用。

3 煮粥

效果:补肾益精

推荐程度:★★★★

枸杞子与粳米煮粥,或在煲汤时加入枸杞子高温烹饪,能帮助释放枸杞子的有效成分,使其溶于粥汤之中,容易被消化吸收。

可补肾益精、养血明目,缓解腰膝酸软、眩晕健忘等肝肾不足的症状。

4 泡酒

效果:强筋健骨

推荐程度:★★★★

枸杞子主入肝肾经,擅长补益肝肾。中医认为,肝主筋、肾主骨,因此,《神农本草经》赞其“久服坚筋骨,轻身不老”,即久服可强筋健骨。

酒可活血通络,中药的各种有效成分也都易于溶出,药借酒力、酒助药势而充分发挥其效力,加强其补益肝肾的作用。

但因是酒剂,肝肾功能不良的人慎服。

5 泡水

效果:养肝明目

推荐指数:★★★

枸杞子有“明眼子”之名,常用于治疗肝肾阴虚导致的目暗不明、视物昏花等症状,《本草汇言》称它“非治目也,能壮精益神,神满精足,故治目有效。”

枸杞子泡水简单易行,但其有效成分不能充分溶出,因此,最好在喝完水后将枸杞子吃掉。

配伍“明目要药”菊花代茶饮,更可以水之润性,滋肝益肾、养肝明目。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪