株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

猪肉这样做,外酥里嫩,一上桌就被抢光!

猪肉是我们餐桌上常见的食物,适宜蒸炸炒煮各种烹饪方式。今天朱莉要给大家推荐一道用猪肉做的东北名菜:锅包肉。快来和朱莉看看怎样做吧~

美 味 食 谱

锅 包 肉

视频由朱莉厨房出品

锅包肉选用猪身上最嫩的里脊肉作为原料,裹上厚度适中的糊,用油炸得外酥里嫩,再淋上酸甜可口的汁。一口下去,满满的满足感~

300g猪里脊肉

胡萝卜/白胡椒粉

番茄酱/葱姜蒜

香菜/淀粉/白醋

糖/料酒 /盐

01

将300g猪里脊肉纵向切成3mm厚的肉片。

02

将7g盐、1勺料酒、白胡椒粉加入肉片中拌匀,腌制10分钟。

03

将100g淀粉和100g清水慢慢加入调和成面糊。

04

起油锅烧至五成热,取一滴面糊滴入油中,检测油温,浮起后说明已达到。

05

将肉片逐一沾上面糊抻平慢慢放入锅中。

06

下肉片炸约半分钟,肉变挺实,捞出控油。

07

待油温升至8成时,锅中冒烟,将所有肉片一起倒入锅中,用勺子不停搅拌,直至变成金黄色捞出待用。

08

将2汤匙番茄酱、60g糖、90g白醋、3g盐混合调成酱汁。

09

将胡萝卜切丝备用。

10

热锅冷油,放入胡萝卜丝翻炒均匀,在放入酱汁,中火翻炒片刻,待汁水变浓稠时,下炸好的肉片翻炒均匀。

11

盛出,香菜点缀,锅包肉完成啦!

除了锅包肉外,猪肉还能做出更多的美食。朱莉今天就来给大家推荐几道!

猪肉炒豆角

食 材

猪肉/豆角/生粉五香粉/盐/蚝油

步 骤

1、猪肉切成细条后,在碗中倒入适量生粉和五香粉,用筷子拌匀后静置十分钟。

2、豆角洗净后,放入热水锅内焯水。再切成小段。

3、锅内油热后放入小片生姜爆香,再放入腌制好的瘦肉迅速翻炒至变色。

4、再倒入焯过水的豆角翻炒均匀,加入少量蚝油。

5、再加入适量的盐调味,翻炒片刻即可出锅。

Tips:豆角含有的皂角和植物凝集素,对胃肠黏膜有较强的刺激作用,并对细胞有破坏和溶血作用。

因此在食用豆角时要彻底炒或煮熟,防止中毒!

香煎肉丸子

食 材

猪里脊/玉米淀粉/香菜洋葱/鸡蛋/葱盐 /油

步 骤

1、将猪肉剁成馅放入碗中,倒入切碎的香菜和洋葱,加上玉米淀粉。撒入少量盐。

2、朱莉还加了两颗鸡蛋。因为鸡蛋可以增加肉丸的弹性,还能增添营养哦。

3、将所有材料拌匀,打搅上劲。

4、朱莉是将肉馅握在手里,用虎口挤出的肉丸子,这样做简单又快捷哦~

5、锅内热油,油要比平时多一点。再放入做好的肉丸,煎至焦黄就可以出锅啦。

6、淋上喜欢吃的酱料,再撒点葱花和芝麻。好看又好吃~

选 购 技 巧

虽然猪肉经常吃,但不一定人人都会挑选哦,朱莉这就来和大家说说猪肉的选购技巧!

看颜色

新鲜猪肉为淡红色或淡粉色,表皮肥肉部分呈有光泽的白色。

而不新鲜的猪肉呈灰色或暗红色,切面也呈暗灰色或深褐色,表皮脂肪部分有污秽,呈淡绿色。

闻气味

购买前还可闻一下气味,若闻起来是新鲜的油腥味,说明猪肉很新鲜。若是酸腐味等异味,千万不要购买!

轻触摸

用手轻摸猪肉表面,新鲜的猪肉手感稍湿但不黏手。而不新鲜的猪肉,摸起来表面干燥或有些黏手。

新鲜猪肉质地紧实富有弹性,用手指按压后,能迅速恢复原状。变质猪肉,恢复速度慢,甚至按压处会始终呈凹陷状。

看肥瘦

正常的猪肉总是免不了会有肥肉在上面。所以在选购猪肉时,记得挑选肥肉适中的猪肉哦。

若猪肉脂肪层不足1厘米,且肉色发红,纤维疏松。可能是喂了“瘦肉精”,千万不要购买!

查认证

有些人喜欢在小摊贩上购买猪肉,朱莉提醒大家购买前,一定要问清业主所售猪肉是否具备相关合格资质。

包括检验合格章、检疫合格章、检验合格证以及检疫合格证,如果不齐全,就不要在这购买了哦。

选 购 技 巧

选购了新鲜的猪肉后,就该清洗猪肉了。可别小瞧猪肉的清洗哦,掌握这些小秘诀才能清洗得更干净~

利用淘米水

很多人清洗猪肉,只用清水冲一下,再揉搓两下就烹饪了。这样洗,不仅没将猪肉清洗干净,手也变得油油的。

朱莉今天教大家一个好办法,不仅能将猪肉洗得干干净净的,连手和盆子也清清爽爽,快来看看吧~

只需淘米水就可以了哦!把猪肉放淘米水里浸泡五分钟,水面会浮起许多脏东西。再将猪肉冲洗一遍就可以啦。

不要用热水

有些人常把买回来的新鲜猪肉放在热水中浸洗。其实这样做,不仅洗不干净,还会使猪肉失去很多营养成分。

猪肉含有大量的蛋白质。当猪肉泡在热水中时,肌溶蛋白溶于水就会大量丢失。减少蛋白质营养。

因此,猪肉不要用热水浸泡,用凉水冲洗就行啦。

巧用面团

此外,朱莉还找到了一个用面团清洗猪肉的好方法。

取适量面粉加水揉成面团,再用面团在沾染了脏物的猪肉上来回滚动,脏物很快便能被粘下。

再用凉水冲洗,猪肉就会变得干干净净~

猪肉的这些小技巧

大家都学会了吗

记得分享给朋友们

一起学起来哦!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪