株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

身体7个“左右差异”竟有这么多秘密

生活中找不到两件完全相同的东西,即使是同一个人,从五官到四肢再到内脏,这些原本对称的部位也有微小差别。

眼睛、耳朵其实左右大小不一;两条胳膊腿的长短、粗细各不相同;就连内脏器官也并不对称。

人体从头到脚都存在着“左右法则”,了解它,对我们的健康起着重要作用。

大脑

左脑知性,右脑感性

左脑是知性脑,偏向用语言、逻辑进行思考;右脑则是艺术脑,以图像和感性进行思考。左右脑以每秒10亿位的速度彼此交流。

拿下棋来说,每走一步棋前,右脑一般天马行空,东想西想,左脑则会整理出一条合乎逻辑的思路,决定最后该下哪颗棋。

调查显示,全世界约有八成人思考时倾向于使用左脑,而右脑难以插手,能力日渐丧失。如果左脑负担过重,会引发手脚冰冷、抑郁、偏头痛、胃溃疡等20多种疾病。

激活右脑这样做

练练左撇子

左手和脚的动作命令是来自右脑,因此,适当用一用左手、左脚,比如用左手洗脸、用左脚踢球,是锻炼右脑的最基本方法。

发散式思维

对同一个问题从不同的角度思考,多找几个答案,让思维变得灵活多变。比如除了写字,纸还能做什么;苹果有哪些特点等。

平时多联想

看到几段广告词,或者在报纸上看到几个词语,可以试着组成一段有意义的句子,或者多写一些小文章,从而打开想象力,激活右脑。

耳朵

左耳听力好

右耳记话牢

美国加利福尼亚州立大学研究员斯宁格发现,人的左右耳各有分工:左耳擅长辨别带有感情色彩的声音,右耳则对听到的话记得更牢,这是因为右耳听到的信息会转入左脑进行处理,而左脑的记忆力比右脑好。

用耳也要分左右

外放听音乐时,不妨把音箱放在左侧,能更好地欣赏原音;练习英语听力时,音箱最好放右侧;而在接听商业电话,或是开会时,则应尽量用右耳听电话,或是尽量坐在发言人的左侧。

接听电话时,尽量两只耳朵换着接听,既能避免长期抬臂引起的手臂韧带和关节不适,也能避免一侧耳朵过度疲劳。

鼻孔

激动时常用右鼻孔

平静时常用左鼻孔

很多人都不知道,人的两个鼻孔并不是同时呼吸,而是轮流进行的,约每4小时轮换一次。

人在情绪波动时,多半用右鼻孔呼吸,用右鼻孔去闻东西时,往往对气味的印象也更好。

左鼻孔具有很强的判断力,辨别气味更准确。在人们情绪稳定或犯困时,更多依赖左侧鼻孔。

所以,每个人鼻翼两侧的沟纹大多深浅不一,且绝大多数人的鼻尖偏向左侧。

呼吸时勤换鼻孔

有意识地用两个鼻孔交替呼吸,不仅能给左右大脑提供等量的氧气,让你精力充沛,还可以帮你从肺底排出大量废气和杂质。

具体方法

用拇指压住左鼻孔,只用右鼻孔慢慢吸气,持续几秒钟,然后轮换。

眼睛

左眼懒,右眼勤

人的右眼一般都大于左眼,而且右眼的使用频率比左眼高一倍。约65%的人主要用右眼,32%的人主要用左眼,只有3%的人双眼不分主次。

主要使用右眼的人,90%的视觉任务都靠右眼完成,另一只眼则只起辅助作用。因此,很多人的近视都从右眼开始。

让你的右眼多休息

办公休息时,可以适当地眯会儿右眼,让它得到充分的休息。

内脏

左肝右脾,心脏偏左

不止外表,人体内脏左右两侧的差别更大:

右侧有一个肝脏,左侧却是一个脾脏;

心脏是在胸腔中部偏左;

左支气管细长,走向偏斜;

右支气管又粗又短,所以异物一般通过右支气管进入身体。

右睡姿势较自然

上海中医失眠症医疗协作中心副主任施明指出,一般情况下,睡觉时右侧卧可使人肢体自然弯曲,体内脏器保持自然位置:

心脏处于高位,不受压迫;

肝脏处于低位,供血较好;

胃内食物借重力作用,朝十二指肠推进,可促进消化吸收。

另外,如果身体出现反常的不对称现象,可能是生病的预兆。比如,只有半边身体冒汗,一定要提防中风或半身瘫痪。

右手靠视觉

左手靠感觉

多数人右手比左手有力,却没有左手温度高。右手靠视觉来指导,而左手靠感觉来指导。

统计显示,目前全世界每10个人中有1人是左撇子,其中以男性为多。“左撇子”大脑的两个半球交流更频繁,使他们看起来比常人聪明,但也容易情绪化,易发火,自体免疫系统较差,易患气喘、偏头痛、糖尿病等。

左右手都要常用

成年人要多活动自己少用的那只手,比如“右撇子”多用左手接电话,可挖掘大脑潜能。

对经常使左手的孩子,写字时,可以帮助他将纸向左稍微倾斜一点,把台灯放在右侧等。

健身也要照顾到身体左右平衡。如果平时运动常用右手,左手就要多加强力量训练,老人可以学学“左书”,用左手练毛笔字效果更佳,还可用左手持拍颠乒乓球、用左手掌推墙壁等。

左脚大,右脚小

一项全球调查显示,左右脚大小一样的人仅占百万分之一。20至50岁之间的人,左脚接触地面的面积比右脚大,主要起支撑作用,右脚则用来做各种动作,例如演员就常用右脚表演,多数人攻击时也喜欢用右脚。

试鞋以左脚为准

人的脚在中午会放大5%至7%,傍晚甚至会胀大10%,所以试鞋的最佳时间在傍晚。

一般人左脚大一些,所以试鞋最好以左脚为准,试的时候不能光坐着,要两只都穿上,走两步看看。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪