株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

用TA泡脚,有奇效!几块钱能买一大包...

在致病的风、寒、暑、湿、燥、火这“六淫邪气” 中,中医最怕湿邪。因为湿是大多数疑难杂症和慢性病的源头或帮凶。

而网上有传言却称,用花椒水泡脚就能祛寒湿。那么日常作为香料来使用的花椒真的能祛寒湿吗?事实究竟是怎样的呢?带着疑问,记者咨询了相关专家↓↓↓

首都医科大学附属北京中医医院 风湿科 副主任医师 陈爱萍:“中医认为花椒这个药是大辛大热的,辛能发散能祛湿,热可以温散寒湿,所以用花椒水泡脚可以祛寒湿是真实的。”

中国中医科学院针灸医院 副主任医师 何巍:“花椒在《本草纲目》中记载,它的味辛而性温,具有温中散寒、祛湿、杀虫、止痒的作用。”

没想到花椒除了能满足我们的味觉,还能养护我们的身体,那么应该如何用花椒泡脚呢?

专家告诉我们,制作方法其实十分简单↓↓

取100克花椒,装入纱布袋,

或者直接取一把花椒,约30克,投入清水中,用大火烧煮,

待水开后,转小火继续煮15至20分钟即成。

用花椒水泡脚时温度不宜过高,人体耐受即可,水位需没过脚踝,

浸泡时长15分钟左右,身体微微出汗为佳,

且用纱布包裹的花椒,晒干后可重复使用3至5次。

同时专家提醒,花椒水泡脚的方法看似简单,但是有两点值得注意。

那么在中医里,除了用花椒水泡脚以外,是否还有其它的方法也能除湿呢?

中国中医科学院针灸医院 副主任医师 何巍:“从食疗方面来讲,我们可以煮一些芡实山药粥来喝,或者泡一些陈皮荷叶茶来饮用,那么我们中医一般用赤小豆跟薏米一起煮水,同样达到一个祛湿的作用。此外在穴位方面我们可以通过按揉阴陵泉的方法达到一个祛湿的目的。”

除此之外,中医里边的拔罐、走罐、艾灸等方法也能祛湿。

最后专家提醒,想要抵御湿气的侵袭,改变不良的作息习惯、饮食清淡、少吹空调并且坚持运动也起着十分重要的作用。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪