株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

3道题自测大脑退化程度,全错请自觉入院

你身边是不是也有这样的老人:他们说话时走神、词不达意,甚至明明东西拿在手里,还在到处寻找,有时甚至找不到回家的路……

你可能觉得老人只是年纪大了健忘。殊不知,他很可能患上了阿尔茨海默病(俗称“老痴”)。

全球患有阿尔茨海默病的患者约4600万,我国以800万人口位居世界第一。

更令人担心的是,老痴还有了年轻化的趋势,一般公认的发病年龄已由原来公认的65岁提前到了55岁,整整早了10年。

《生命时报》邀请权威专家,7招教你有效预防老痴。

首都医科大学附属北京天坛医院神经病学中心、老年病科教授 张巍

南方医科大学中西医结合医院脑病科主任 陈俊抛

3道题自测大脑退化程度

为了晚年健康,老人应该警惕这些早期认知下降的症状:

1.记不住事,比如忘记自己手机、钥匙等放在哪里。 2.逻辑和数学能力明显变差,买东西算不清该找多少钱。 3.说话和运动大大减少。 4.理解力、视空间感变弱,经常把一些东西放在不合适的地方,或很难学习一些简单的新事物,甚至还会迷路、混淆时间和日期。 5.喜欢生闷气,由通情达理变得顽固执拗。

预防胜于治疗,及时发现蛛丝马迹,并到医院就诊,对缓解病情有很大帮助,以下3个小测试可帮助老年人测试认知功能。

测试1

找不同

按顺序分别找出字母“N”、数字“6”、字母“C”。

这个测试主要是检查视空间感,若存在障碍,就不会发现不同。

测试2

记忆问答

准备5样东西,比如一个杯子、一支笔、一串钥匙、一瓶水、一包纸巾,用布把它们盖起来,随机抽出一样,给被测试者看。使其回答布下还有哪些东西。

这个测试主要检查记忆力是否出现衰退。

如果能准确回答,就可继续问一些其他“过去式”的问题,比如“昨天晚饭吃了什么”“昨天几号”等。

测试3

画时钟

画一个圆圈,并按时钟格式写出1~12的数字,随意设定一个时间点,画出时针、分针。

这主要检查认知能力和视空间感。

圆圈画正确、画圆了加1分;数字1~12写齐、写对位置加1分;时针和分针相交加1分;时间指向正确加1分;如果得分低于2分,那么就要去医院检查了。

日常生活中,老年人可以通过弹钢琴、敲键盘等手指运动,读报纸、猜谜语等来锻炼大脑记忆以及逻辑思维能力,从而起到延缓大脑退化的作用。

7招有效防老痴

英国《每日邮报》最新报道,英国卡迪夫大学一项历时35年,涉及2500人的调查发现,保持以下7点良好的生活状态,可以将老痴发病的几率推迟10年。

规律的睡眠

规律的睡眠不仅对机体的恢复具有重要作用,更可以有效保护大脑。

在良好的睡眠过程中,大脑可以有效地清除脑内的老年斑,保持大脑的健康。

大量的老年斑会破坏胆碱能神经元,导致记忆力下降及认知功能衰退。

每天的最佳睡眠时间是晚上11点至早上7点。最好晚上9点后就关闭电子设备很重要,以免影响睡眠。

充足的运动量

坚持每天进行30~40分钟中等强度的运动可以改善大脑血流量,特别是有氧运动可以加速血液循环,提高大脑的代谢及功能。

美国波士顿大学研究人员发现,每天快步走是降低认知障碍症和帕金森病危险的一大关键。

饮食合理,体重不超标

多项研究证实,高血压、糖尿病等慢性疾病也是痴呆的风险因素,因此管理饮食,控制体重也是预防痴呆的重要手段。

将体重控制在正常范围内,一般将身体质量指数(BMI=体重(kg)÷身高的平方(㎡) )控制在18.5~24.9之内为佳。

研究发现,核桃中含有有益大脑的脂肪酸,可以为脑神经补充营养,防止衰老。另外,黑巧克力也有补脑的作用。

日本一项研究还发现,每天喝2~3杯绿茶,罹患认知障碍症的几率可减少一半左右。

戒烟少酒,护血管

吸烟会加速血管的老化,在血管中形成斑块,增加脑卒中和心肌梗死的风险,特别是脑卒中。 如果其发生的部位恰好是大脑主管认知功能的区域,就会直接损伤胆碱能神经元,造成认知功能障碍。 长时间过量饮酒会造成酒精中毒,导致认知功能障碍;并且,长期酗酒会损害脑血管,增加脑卒中的风险。 建议每天白酒不超过1两,葡萄酒不超过2两,啤酒不超过350毫升。

勤读书看报

英国爱丁堡大学的研究发现,学门外语可将痴呆的发病时间平均推后4年。如果老年也保持着学习的习惯,可极大地保护认知功能。

所以,多看书看报,每天努力记住一些新近发生的事情或学习到的新知识,让大脑始终都处于运动和学习的状态中。

另外,还可以打打牌,玩玩字谜游戏,让大脑能长期处在一个比较活跃的状态中。

多听音乐

音乐可以影响听觉,进而刺激大脑皮层兴奋,保持大脑活力。

针对某些精神表现较突出的痴呆患者,如抑郁、易怒、情绪不稳定的患者,适当听听音乐可以缓和心境平稳情绪。

开心大笑

研究发现,每天大笑1次具有抗击心理衰老的功效。哪怕回想大笑场面,也能使压力激素皮质醇和肾上腺素分别降低39%和70%。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪