株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

6种平价养肝食物,给肝脏来次“大扫除”

肝脏是人体最大的排毒器官,承担着身体的代谢工作。然而,长期油腻饮食、过量饮酒等问题,正在一点点剥夺着肝脏原本的“排毒”能力。

春季是养肝的最佳时节,《生命时报》邀请权威专家,总结肝脏最爱的食物,从“吃”开始养肝。

北京大学人民医院临床营养科营养医师 王瑜

大蒜

大蒜的呛鼻气味是大蒜素带来的,这种活性物质具有一定的杀菌能力,可促进淋巴细胞增生,增强肝脏中解毒酶的活性。

研究发现,大蒜粉补充剂有助于降低脂肪肝患者的体重和体脂。

深海鱼

三文鱼、沙丁鱼等深海鱼富含欧米伽3脂肪酸。

研究表明,这种脂肪酸能改善脂肪肝患者的肝脂水平和高密度脂蛋白胆固醇(HDL)水平。

咖啡

咖啡中含有绿原酸,这是一种具有抗氧化和抗炎作用的强效化合物,有助于降低胆固醇和高血压。

此外,咖啡还能保护身体免受非酒精性脂肪肝伤害。

西兰花

西兰花有护肝的特性,其中含有丰富的植物营养素、黄酮类化合物、类胡萝卜素、萝卜硫素和吲哚等活性物质,能帮助肝脏分解各类化学毒素和致癌物。

研究表明,绿茶有助于降低身体和血液中的脂肪,这可能跟其较高的抗氧化物质水平有关。

核桃

核桃富含欧米伽3脂肪酸和多种抗氧化物质。研究显示,患有非酒精性脂肪肝的人吃核桃可以改善肝功能。

患有脂肪肝的人还应避免或限制某些食物,比如糖和添加糖的加工食物、酒精、精制谷物、火腿、腊肉、咸鱼、油炸和过咸的食物等。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪