株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

这几种常见的食物容易中毒,当心!

今天给大家介绍几种常见有毒动植物

在大饱口福之余也要谨防食物中毒哦~

四季豆中毒

未熟四季豆含有的皂甙和植物血凝素可对人体造成危害,如进食未烧透的四季豆可导致中毒。

一般在进食未烧透的四季豆后1~5小时出现症状,主要恶心、呕吐、胸闷、心慌、出冷汗、手脚发冷、四肢麻木、畏寒等,一般病程短,恢复快,愈后良好。中毒轻者经过休息可自行恢复,用甘草、绿豆适量煎汤当茶饮,有一定的解毒作用。

预防措施:烹调时先将四季豆放入开水中烫煮10分钟以上再炒。

生豆浆中毒

生大豆中含有一种胰蛋白酶抑制剂,进入机体后抑制体内胰蛋白酶的正常活性,并对胃肠有刺激作用。

进食后0.5~1小时出现症状。主要有恶心、呕吐、腹痛、腹胀和腹泻等。一般无须治疗,很快可以自愈。

预防措施:将豆浆彻底煮开后饮用。生豆浆烧煮时将上涌泡沫除净,煮沸后再以文火维持煮沸5分钟左右。

发芽土豆中毒

马铃薯发芽或部分变绿时,其中的龙葵碱大量增加,烹调时又未能去除或破坏掉龙葵碱,食后发生中毒。尤其是春末夏初季节多发。

一般在进食后10分钟至数小时出现症状。先有咽喉抓痒感及灼烧感,上腹部灼烧感或疼痛,其后出现胃肠炎症状,剧烈呕吐、腹泻。此外,还可出现头晕、头痛、轻度意识障碍、呼吸困难。重者可因心脏衰竭、呼吸中枢麻痹死亡。

河豚鱼中毒

河豚鱼的某些脏器及组织中均含河豚毒素,其毒性稳定,经炒煮、盐淹和日晒等均不能被破坏。

误食后10分钟至3小时出现症状。主要表现为感觉障碍,瘫痪,呼吸衰竭等。死亡率高。

毒蕈中毒

毒蕈(有毒蘑菇)中毒我国有可食蕈300余种,毒蕈80多种,其中含剧毒素的有10多种。常因误食而中毒,夏秋阴雨季节多发。

一般在误食后0.5~6小时出现症状:胃肠炎型中毒主要表现为恶心、剧烈呕吐、腹痛、腹泻等,病程短,愈后良好;

神经精神型中毒:主要症状有幻觉、狂笑、手舞足蹈、行动不稳等,也可有多汗、流涎、脉缓、瞳孔缩小等,病程短,无后遗症;

溶血型中毒:发病3~4天出现黄疸、血尿、肝脾肿大等溶血症状,死亡率高。

一旦误食毒蘑菇中毒,要立即催吐、洗胃、导泻。

点击链接更多☞紧急提醒!毒蘑菇致命高发季!碰到这些蘑菇一定要绕开!

青色西红柿

未成熟的西红柿因含有一种叫龙葵素的毒性物质,食后口腔有苦涩感,会出现恶心、呕吐、头晕、流涎等症状。

预防措施:一定要等到成熟再食用。

腌制不透的酸菜

腌制酸菜时,如果用盐不足,使得一部分细菌没有得到抑制,菜中的硝酸盐还原成有害的亚硝酸盐,这种化学变化大多在腌制后一星期左右达到高峰。如此时食用,可能发生急性亚硝酸盐中毒。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪