株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

爱心接力,为“失独老人” 解忧

株洲网讯(株洲日报记者 刘琼 通讯员 王振  由于患有严重的子宫脱垂症,69岁的“失独老人”刘娭毑一度连走路都困难。得知了她的遭遇,一场由社区、社工组织与医院组成的爱心接力就此展开。3月23日,在株洲新兴医院,老人接受了免费手术。

“失独老人”患重度子宫脱垂,走路都困难

刘娭毑家住荷塘区茨菇塘街道长征社区,1990年,11岁的独子因患脑瘤去世,她成了一名“失独母亲”。 

心理的创伤还未抚平,身体的疾病却相继袭来。39年前,因分娩时会阴部严重撕裂,刘娭毑落下了子宫脱垂的毛病。由于此病涉及隐私部位,难以启齿,这些年,老人一直硬扛,迟迟未就医。可随着年岁的增大,她的症状愈加严重。近两年,刘娭毑的子宫、阴道前壁等已经脱落出体外,甚至出现溃烂、出血,这让她走路都困难,只能整日躺在家中。  

多方爱心接力,老人点赞“他们就像我的孩子”

今年1月,长征社区主任李荣凯通过居民微信群得知了刘娭毑的遭遇。他赶紧将情况上报,并联系了株洲市畅想慈灯社会工作服务中心的工作人员。一场爱心接力就此展开。

 “刘娭毑病情严重,需尽快手术,但治疗费要3万元左右,他们家根本负担不起。”李荣凯说,经多方联系,好消息很快传来,株洲新兴医院同意免费为刘娭毑进行手术。

3月14日,刘娭毑入住新兴医院VIP病房。老人除了患有子宫脱垂,还有糖尿病、冠心病等疾病,为确保手术成功,该院请来市中心医院专家进行联合会诊。

此外,考虑到刘娭毑情况特殊,其老伴患有心衰疾病,住院期间,医护人员自觉扮演起“子女”的角色,承担陪护义务。熬汤、买水果、陪老人唠嗑……经过9天的精心照料,刘娭毑的身体逐渐恢复,达到手术指标。

3月23日,历经4个小时,医生顺利地为刘娭毑进行了子宫全切手术。预计10天后,她便可以康复出院。

 “你们就像是我的孩子,让我感受到了久违的温暖与爱!”23日下午,躺在病床上的刘娭毑拉着医护人员的手,激动得落泪。

株洲新兴医院院长宋磊介绍,接下来,他们还将在医院内发起捐款,为刘娭毑募集后续的康复费用。

【记者手记】

让“失独老人”走出孤独

在当今社会,有这样一群老人,他们像刘娭毑一样,年轻时笃守计划生育国策,成为独孩家庭。可由于种种不可预测的原因,其中一些人因独生子女意外亡故而成为“失独老人”。

古人云:“人不独亲其亲、不独子其子,使老有所终、壮有所用、幼有所长、矜寡孤独废疾者皆有所养。”随着年岁的增长,“失独老人”面临着谁来养老送终的问题。作为社会的一个特殊群体,如何让他们走出独孤?刘娭毑的故事或许能给我们启迪。

首先要加强社区帮扶。失独老人在失去孩子的打击下,心灵遭受重创,对生活悲观失望。所谓远亲不如近邻,作为“身边人”,社区应及时走访了解失独老人的身心需求,让他们感觉到邻里的温暖。

其次要提供志愿服务。可通过政府购买服务的方式,引进专业社工组织,让他们对失独老人进行心理疏导、日常陪护等,缓解老人精神上的孤寂。

最后要完善医疗制度。在正常人都大呼“看病难”的今天,这些失独老人面对疾病更是束手无策。到大医院看病,各种繁杂的程序让他们望而却步。此外,昂贵的医疗费也让这些老人颇感沉重。因此,建议有关部门出台相关政策,为失独老人就医大开方便之门,给予费用减免政策,并提供更优质的医护服务,让老人“看得起病、看得好病”。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪