株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

男子刷个牙,竟引发腰椎间盘突出

株洲网讯(株洲日报记者 刘琼 通讯员/谭盼盼 刷个牙竟然会引发腰椎间盘突出?最近,家住天元区的项师傅就遇上了这件匪夷所思的事。

项师傅今年40岁,是某单位的办公室主任,需要经常伏案工作。由于工作繁忙,他很少运动。3月20日早上,他像往常一样刷牙洗漱,在猛然弯腰时,他突然感觉腰“扭”了,腿部与屁股随即剧烈疼痛起来。他以为休息一下就会好。不料,第二天,疼痛仍没有缓解,连走路都受影响。无奈之下,项师傅只得到省直中医院就诊。

经医生检查,项师傅患上了腰椎间盘髓核脱垂,俗称腰椎间盘突出。

“这是骨科的一种常见病,患此病的人群逐渐年轻化。”脊柱外科主任赵金亮介绍,项师傅之所以出现行走困难的症状,是因为其脱垂的髓核正好压迫到马尾神经。该病如果拖延不治,则可能导致瘫痪。

经过及时的手术治疗,目前,项师傅已逐渐康复。

如何避免患上腰椎间盘突出?赵金亮提醒市民,上班时不要久坐,尽量少弯腰和负重,平时可多做一些有氧运动,如打羽毛球、瑜伽等,锻炼腰部肌肉。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪