株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 株洲疾控 > 正文

这14项服务,你也能免费享受!

株洲网讯 (记者 汤媚) 3月21日,记者从荷塘区卫生和计生局获悉,日前,荷塘居民可免费享受14类基本公共卫生服务。

记者了解到,国家基本公共卫生服务项目是我国政府针对当前城乡居民存在的主要健康问题,以儿童、孕产妇、老年人、慢性疾病患者为重点人群,面向全体居民免费提供的最基本的公共卫生服务。

目前,国家基本公共卫生服务项目包括14类内容。即:建立居民健康档案服务、健康教育服务、预防接种服务、儿童健康管理服务、孕产妇健康管理服务、老年人健康管理服务、慢性病患者健康管理(高血压、2型糖尿病患者)、严重精神障碍患者管理服务、传染病及突发公共卫生事件报告和处理服务、卫生计生监督协管服务、中医药健康管理服务、结核病患者健康管理服务、免费提供避孕药具服务、健康素养促进行动服务。

“凡是中华人民共和国的居民,无论是城市或农村、户籍或非户籍的常住人口,都能享受国家基本公共卫生服务,城乡居民均免费享受基本公共卫生服务。”荷塘区卫生和计生局办公室主任刘珺说,“基本公共卫生服务能提高居民健康意识、树立自我健康管理理念,同时提高居民健康素质、重点关注特殊人群健康。此外,还能让居民发现饮食结构等生活中威胁健康因素、积极改变不良生活方式,起到预防和控制传染病及慢性病的发生和流行的作用。”

附:荷塘区卫生院/社区卫生服务中心信息一览表

一览表 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪