株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

食用油保存久了会致癌,大桶油该怎么办?

我们做菜离不开食用油

但是大家真的会保存吗?

存放很久的油你还在吃吗?

食用油坏了有啥危害?

食物油坏了,在食品安全当中又叫油脂酸败,这样的油一般伴随着难闻、刺鼻的哈喇味儿。那么如果吃了,到底对我们身体有啥危害呢?

1、诱发心脑血管疾病

食用油发生氧化酸败,作为必须脂肪酸的不饱和脂肪酸,就会遭到破坏。

长期食用氧化的植物油脂,会使人体缺乏必须脂肪酸,必须脂肪酸不足时,血中低密度脂蛋白和低密度胆固醇增加,容易产生动脉硬化,引发心脑血管疾病。

2、导致老年痴呆

油脂发生氧化酸败,ω-3系列不饱和脂肪酸遭到破坏,其是大脑和脑神经的重要营养成分,摄入将不足,会影响记忆力和思维能力,对于老年人来说,将更容易发生老年痴呆。

3、加速形成老年斑

食物油酸败的中间产物氢过氧化物,在人体内多种金属离子的作用下,可以部分转化为过氧化自由基,直接催化酪氨酸产生黑色素,黑色素积累于皮肤表面,会加速老年斑的形成。

4、导致脂肪肝、致癌的风险

虽然人体对氧化酸败油脂的吸收率较低,但因为我们每天都会摄入,造成其在体内积蓄,而产生严重的后果——使肝中线粒体酶失活,蛋白质变性而最后导致脂肪肝。

另外,油脂过氧化产物亦可诱发机体中 DNA 被破坏,导致肿瘤甚至致癌的结果。

广东工业大学轻工化工学院教授潘湛昌表示:长期吃久放的油对身体没有好处。一是会产生过氧化物,二是如果油中有黄曲霉素,会对人体有致癌作用。所以不建议吃变质过期的油。

简易检测法

把新油和旧油分别倒入不同的滴管中,滴入碘化钾溶液并摇一下,过几十秒,加入淀粉显色剂,再过一段时间后,新油变得黏稠,旧油变成黑紫色。

原理:旧油会与空气产生过氧化物,当碘离子与它反应后就变成碘的单质,因此滴入淀粉指示剂就变成黑色。

那油应该怎么存放?

国家高级公共营养师梅淑贞:①最好买小瓶装的油。②油不能靠近灶头放,防止高温后导致的酸败。

原理:酸败就是氧化后变成的羧基成酸,有一定酸性。酸败会在人体内产生会让血管增加一些沉淀物,会造成人体的血管收窄等危害。

温馨提示:每天吃油分量,成年人每日摄入的油量大概20到30克,大概是三勺。

因为越大瓶的油越便宜,才会考虑买大瓶

那么有什么储存油的好方法呢?

↓↓↓

方法:小瓶分装勿置于灶炉旁,大瓶分装后建议用黑胶袋包装好。

原理:使用小油壶盛油,能控制油的摄入量,同时可以避免频繁打开大油瓶,油远离高温的炉灶旁可以以避免加速油脂氧化。用黑胶袋把油包裹,可以避光以及隔离水分和空气,减少油脂氧化反应的几率。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪