株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

茄子的这个部位超神奇,止咳效果非常棒

红烧茄子,鱼香茄子,糖醋茄子......

计仔君可是一个十足十的茄子控

可是最近听说

茄子这种经常是重口味做法的食物

竟然可以治疗咳嗽?

不仅如此,它还有很多神奇的功效!

梅淑贞

国家一级营养师

治疗咳嗽

方法:茄子把儿煮水。先放在冰箱里面冻半天,再取出来煮水。用茄子把煮水给肺热咳嗽的小孩喝能够有效缓解热咳嗽的

原理:茄子本身有清热解毒的作用,茄子的把儿却是有清热的效果,如果放在 冰箱里面雪藏的话,它的寒性会更加明显。

有些人本身就是寒底,如果寒咳怎么办?

其实用茄子的把儿治疗咳嗽是只针对热性咳嗽,寒性咳嗽不建议用这种方法。

如何分辨寒性咳嗽和热性咳嗽呢?

热性咳嗽是会有痰的,而且痰会偏浓偏黄,一般在白天咳嗽比较多

寒性咳嗽偏晚上就咳嗽比较多,痰相对少,喉咙会痒

如何辨别婴幼儿是寒咳还是热咳呢?

从出生到三岁的小朋友咳嗽一般以热咳为主,因为小朋友出生的时候阳气比较足,身体都是偏热的,很少是偏寒性的。除非是妈妈怀孕的时候体制比较差,那就可能导致小孩出生的时候体质偏弱偏寒性。

茄子除了治疗咳嗽外还有什么好处?

减肥瘦身

除了清热解毒以外,茄子含有纤维是很高的,可以用来瘦身,因为可以吸收一些人体里的脂肪,可以达减肥的效果。

降三脂

另外有部分人三脂高,血脂高甚至胆固醇高,建议多吃点茄子,因为茄子含有高纤维,含有维生素和矿物质都比较高,可以起到降三脂的作用。

缓解口轻溃疡

部分老人家吸收纤维生素比较少,建议多吃茄子缓解口轻溃疡。

注意:秋后老茄子,含有较多茄碱,对人体有害,不宜多吃

美容

茄子颜色越深,说明它含有的青花素含量多,青花素是抗氧化剂,能够让我们保持美容,同时令我们身材好一点,会令我们皱纹少一点。

青花素存在于茄子的表皮,吃茄子的时候要连皮一起吃才会起到效果哟

怎样分辨老茄子

茄子萼片与果实连接处的浅色环带越宽,越明显,说明茄子没有老化,如果环带不明显,说明茄子已经变老了,不适合再吃了。

————我是美味茄子菜式分割线————

不油腻的茄子小炒肉

陈小花

美食达人,关注健康膳食

材料:茄子,盐,猪肉、姜、葱、蒜、红椒、青椒、芹菜

做法:

1.让茄子不油腻的小计仔:茄子切块,用盐水腌一个小时,如果有微波炉,用盐水浸泡五分钟,高火加热10分钟即可(原理:盐的密度比较大,所以可以将茄子的结构锁紧,使得茄子不会吸收太多的油分)

2.用盐、用油腌猪肉

↑↑↑只需要这么多油就行了哟!

3.加油热锅,不用加很多油,把配料放到锅里爆香,再放猪肉,差不多的时候就倒到盘子里

4.然后炒茄子,不用放油,再把刚刚炒的配料和猪肉放进去一起炒。炒熟即可。

原来茄子有这么都功效,计仔君默默记在心里了,决定下班后买些茄子回家做一道美味茄子小炒肉!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪