株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

年轻小伙突发心梗,差点丢了命

org_324580

株洲网讯(记者 周圆 通讯员 黎婕妤)近日,30岁的壮小伙突发心梗,被紧急送到医院,医生为他放置支架后救回一命。3月1日,北大医疗株洲恺德心血管医院心内一科副主任李文明表示,近年来年轻心梗患者逐渐增多,高血压、高血糖、肥胖、吸烟、疲劳、生活饮食不规律等都是诱发因素,年轻人需引起警惕。

“我胸口怎么突然痛……”吃完中饭后,赵某突然感到呼吸不畅、气短、胸痛,且大汗淋漓。家人立即将其送往市内某医院,经检查发现是心梗,后又转诊恺德进一步检查治疗。经过近1个小时的手术,赵某转危为安。该院心内一科副主任李文明说,幸亏送医院及时,为抢救赢得时间,稍再晚些,他的命就可能保不住了。

据了解,赵先生从事IT行业,生活饮食起居不规律,经常熬夜,一天一包烟,且饮酒。李文明说,这些不好的生活习惯,是造成他患心梗的主要原因。

近年来,急性心梗发病者除了老年群体,也越来越年轻化。对此,李文明说,导致心肌梗死一系列危险因素中,前三名中有高血压、高脂血症、吸烟。此外,糖代谢异常、运动过少、蔬菜水果摄入不足、精神紧张、超重等也有一定影响。

心梗是个和时间赛跑的疾病。李文明提醒市民,心肌梗死症状也能早期识别,胸骨后(胸部正中或偏侧)不适,比如疼痛、胸闷、呼吸困难、压迫感,濒死感等,持续时间在5-15分钟或以上,伴有出汗、恶心等,一些不能解释的牙痛、上腹痛、嗓子痛等就要引起注意了,要及时就医治疗。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪