株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

空腹能不能吃香蕉、牛奶、柿子、豆浆?

每天,从醒来的那一刻,

我们就要开始做出选择:

要不要起床?

穿什么衣服?

昨晚烧开的水还能不能喝?

喝蜂蜜水还是白开水?……

人生,

就是这么充满纠结……

今天要说的这些问题,

你一定也纠结过。

01

葡萄干,吃前要不要洗?

虽然吃葡萄干不吐葡萄干皮,但吃之前要不要洗也得分情况。

如果买了散装的,洗洗再吃。如果买的密封包装的,不用洗也能吃。

包装食品有严格的卫生要求,封装之前需要经过专业清洗,不会有传说中的 “掉满灰”或是一些不可描述的小动物……

但如果你实在不放心,那用水冲一冲挺好。

02

蜂蜜,要不要放冰箱?

有些人喜欢把蜂蜜放冰箱,觉得这样能延长保质期。

这种做法并不对。

因为蜂蜜在低温下会结晶析出葡萄糖,虽然不影响它的安全性,但会影响口感和品质。

甚至有人会以为蜂蜜坏了,造成浪费。

其实,蜂蜜买回来,只要密封好,放在阴凉避光处就行,每次取用时记得准备好干净的餐具。

03

水果,能不能晚上吃?

传言说,水果早上吃是金,中午吃是银,晚上吃是毒药……晚上吃的水果会留在肚子里不消化,容易积攒“毒素”,会给胃和肝脏增加负担。

骗人的!

因为只要吃进东西,消化系统就会开始运作,人的消化和吸收功能不受我们定义的“作息时间”所限制。

对于胃肠道来说,进食时间对它们的影响非常小。不论什么时候吃水果,只要吃进去,这些器官就会开始运作。只要你的消化系统本身是健康的,完全能充分利用这些物质。

吃水果,真正要注意的不是时间,而是你的感受。比如晚餐已经吃得非常饱了,那就别吃了。

04

空腹,能不能吃香蕉、牛奶、柿子、豆浆……?

饿死也不能吃吗?

没事儿,先小小来一口,就不是空腹了。

安心吃。

05

保鲜膜,能不能加热?

保鲜膜,能不能加热?

有些保鲜膜的包装上会明确标出 “可微波加热”, 你猜,是什么意思……

保鲜膜分种类,有的只能用来包装低温或常温食物,有的则性能好一些,可耐受 140~180 ℃ 的高温。

买回去的保鲜膜到底能不能加热,看看包装上的“耐受温度”和“适用范围”就好。

对了,放在火上烤的那种“加热”,是肯定不行的。

06

早上起床,要不要喝水?

建议喝一杯。

因为在漫长的夜里,身体会通过出汗、呼吸、排尿等,消耗不少水分。早上起来喝一杯 200 毫升左右的温开水,能快速补充水分,挺好。

但是蜂蜜水、淡盐水,甚至果汁之类的,它们可能会使血液粘稠度增高,未能缓解身体缺水的状态,而且糖摄入量过大还可能会导致肥胖噢。

最后,

人生最大的纠结来了

小结

1.散装葡萄干,洗洗再吃。如果买的密封包装的,不用洗也能吃。

2.蜂蜜买回来,只要密封好,放在阴凉避光处就行。

3.不论什么时候吃水果,只要你的消化系统本身是健康的,完全能充分利用这些物质。

4.空腹,是可以吃香蕉、牛奶、柿子、豆浆的。

5.买回去的保鲜膜到底能不能加热,看看包装上的“耐受温度”和“适用范围”就好。

6.早上起床,建议喝一杯温开水。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪