株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

年货怎么选?看完可以省下好多钱

株洲网讯 (记者 汤媚) 这周四就是过大年咯~想想就有点小激动ing...又到了买年货的时候了,到底怎么买才能避坑?囤积的年货又该如何储存??不要慌,株洲市食药监荷塘分局的蜀黍手把手教你年底怎么买买买!包教包会!!!

购买酒水谨防甲醇超标

1

过年当然少不了买酒,近期,市食药监荷塘分局开展酒类专项行动,截至目前已发现问题酒类经营者1条,发出责令改正通知书72份,立案查处1件。

选购酒类产品,这些要注意

1 到正规的有信誉的商店购买,购买名酒最好到正规的专卖店购买,谨慎购买未取得食品生产许可证的农村村民自酿的酒;农村村民自酿酒也应经检验合格后方可饮用。

2 购买时查看包装上的生产日期、厂名厂址是否相符,瓶身是否光洁,粘贴纸外的标注与外包装是否相符,酒瓶底上标注的厂名或商标与包装上的文字是否存在差异。

3 购买进购酒类时应查看有无中文标签,并向经营户索取酒类随货单。

4 饮用前要观察酒内有无杂质,如有异常不要饮用。如饮用散装酒后出现头痛、呕吐、步态不稳、意识混乱等症状时,要及时到医院就诊并迅速拨打食品药品投诉、举报电话12331。

小心零食中的菌落总数超标

2

节前购买坚果、糕点、肉制品等零食时需要注意,有些食品存在菌落总数、防腐剂超标等问题。

菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。

部分食用农产品兽药残留、农药残留超标

饭桌上自然少不了食用农产品~大家选购的时候千万要注意,可别买到“白板肉”了哦~

1 尽量选择综合性商超、生鲜超市、大型农产品市场等正规途径购买食用农产品。

2 购买时应注意选择市场上公示抽检合格的摊位和品种,主动索要并保存好购货票据。

3 为保持鲜活农产品的营养和风味,建议按需购买、尽快食用。

4 发现食品问题您也可以到荷塘区中南蔬菜农副产品批发大市场快检室送检哦~

年货储存有讲究!

Question1

新鲜蔬果如何储存?

3

绿叶蔬菜可用软纸包后放入保鲜袋冷藏,一般应在3天内吃完。豆角、茄子、青椒、萝卜等可用软纸包后放入保鲜袋,可以在冷凉处保存3-5天。柑橘类和香蕉、芒果等各种热带水果不宜冷藏,室内冷凉处存放即可。草莓、蓝莓、葡萄等浆果宜冷藏,最好24小时内食用完。苹果和梨既可以冷藏,也可以放在室内冷凉处。储藏过程中应注意检查,发霉腐烂的要及时挑出,避免污染扩大。

Question2肉和水产类食品如何保存?

4

生肉和鱼如当天食用,可冷藏保存;如当天不能全部食用,建议按烹调需要分割后放入保鲜袋冷冻保存。烹调前,应提前放在冷藏室的下层缓慢化冻。鱼干、虾皮、海米等水产干制品应装袋封口冷藏保存。

Question3

熟制主食和糕点应如何保存?

5

馒头、烧饼、面包等熟制主食可以冷藏保存,冷藏超过两天的应分装密封冷冻保存。柔软糕点可冷藏但最好两天内吃完。纯奶油蛋糕最好当日吃完。酥点和油炸类小食品最好一周内吃完。饼干曲奇等宜放在室温干燥处保存。

Question4饮料应如何保存?

6

未开封的饮料、果汁和啤酒冷凉处保存即可,但一旦开封就必须冷藏并在两天内喝完。葡萄酒开封后应塞上瓶塞并在一周内喝完。此外,番茄酱、沙拉酱等一旦开封应冷藏保存,巧克力不宜长时间冷藏或冷冻。

如何维权?

7

小心山寨“洽洽”瓜子

8

不小心买到假冒伪劣食品,你应该这样做

01 依法维权,要求商家赔偿

9

可凭借购物小票和购买的食品找商家协商解决。要求商家退、换商品或者进行经济赔偿。

02 请消费者协会调解 

10

可向当地的消费者协会寻求帮助,请求消费者协会进行调解。

03 到当地质监部门投诉

11

如果与商家协商解决未果,可以就近到当地的质量监督管理局进行投诉。

04 拨打12315向工商投诉

12

拨打12315,向当地的工商行政部门进行投诉。

购买商品时一定要向商家索要购物发票和其他收费凭证,不要嫌麻烦,不然万一买到假冒伪劣的商品,商家不承认是他家的商品就很难维权了。

怎么样,有没有学到?这样选年货可以避过很多坑,省下不少钱!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪