株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

株洲9岁小男孩痛失“蛋蛋”,家长们要高度警惕!

株洲网讯(记者 周圆 通讯员 孙春梅 谭淑))最近,泌尿外一科医生们做了一个他们认为很没有成就感的手术,他们把一名9岁的小男孩的“蛋蛋”给切掉了。而且这样的手术每年都会碰上几十例,医生们很是痛心!来看看这到底是什么手术!

 

治感冒忽视了大问题!

九岁的彤彤(化名)平时身体体质比较差,容易感冒。这持续几天的低温雨雪天气,彤彤又感冒了。

这次感冒,彤彤的母亲像往常一样,带着彤彤去附近的药店买了些药,本以为普通的小感冒吃几天药就会好了,可是三天过去了,彤彤的感冒不但没见好,反而腹部及左侧腹股沟疼痛起来。

母亲见情况不对,带着彤彤来到附近的医院就诊,通过CT和彩超检查结果显示:左腹股沟肿物,不排除睾丸移位并扭转的可能。彤彤妈心急如焚,遂来到株洲市中心医院就诊。

彤彤到达泌尿外一科后,医生立即对他进行了细致的检查。发现小彤彤左侧阴囊空虚,左侧腹股沟肿物触痛明显,考虑睾丸移位并扭转可能性大,需紧急手术进行探查。

在医院各个部门的积极配合之下,为其开通了绿色通道进行了急诊手术,可是令人惋惜的是他左侧睾丸因为长时间缺血已经坏死,医生不得不将其切除。

株洲市中心医院泌尿外一科主任、医学博士龙永其提醒:“蛋蛋”忧伤的发生主要是因为睾丸扭转未在最短的时间内行手法复位或手术导致睾丸出现不可逆性坏死。如果大家遇到睾丸扭转,尤其是出现腹部、睾丸剧痛,应高度怀疑睾丸扭转的可能,需及时到大医院泌尿外科就诊。因为一旦错过了最佳治疗时机,将会成为一辈子的遗憾!

睾丸扭转早期有哪些症状?

睾丸扭转发病急骤,多于睡眠中发病,患者一侧睾丸和阴囊会剧烈疼痛。扭转初期时疼痛还局限在阴囊部位,同时还会伴有呕吐、恶心或发热,阴部出现红肿、压痛等。

1、 腹部突然出现剧痛。

2、 睾丸出现剧痛。

3、 发生扭转的睾丸在阴囊内的位置显得较正常睾丸高一些。

4、 患儿可能会出现恶心、呕吐。

5、 症状出现数小时后,阴囊会红肿、触痛。

睾丸扭转的症状主要是痛、肿。如果发生在小儿身上,往往更不容易诊断,小儿会有不明原因的厌食、躁动不安,病情一般发展比较快。

怎样防止睾丸扭转的发生?

日常生活中,不少患者对睾丸扭转疏忽大意,疼痛时一忍再忍,以致延误了早期治疗,后悔终生。因此,青春期及其前后的人群如突然出现阴囊肿胀、疼痛,尤其是青少年,应考虑到睾丸扭转的可能,要及时去正规医院泌尿外科进行检查,及早诊断和治疗。

睾丸扭转的早期,通过手术复位方可获得良效。但发病时间一长,只能痛失“蛋蛋”。那么怎样保护我们的“蛋蛋”呢?龙永其博士给大家一点建议:

1、任何动作都要注意保护下体,使其免受外伤。

2、多吃新鲜蔬菜与瓜果,增加维生素C等成分摄入,以提高机体免疫力。少吃猪蹄、羊肉等“发物”,忌食辛辣刺激食物。

3、 不吸烟喝酒。

4、 适当运动,不久坐和久站、泡温泉。

5、穿宽松棉质的内裤。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪