株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

打算戒烟吗?8大食物助你一臂之力!

戒烟需要自身努力、环境监督、心理辅导、药物支持和饮食调理。适当地摄入有助戒烟的食物,可让戒烟的过程变得相对容易。那么,哪些食物对戒烟有帮助呢?

萝卜

推荐指数:★★★★★

推荐理由:萝卜里含有类似乙酰胆碱(尼古丁在人体内形成的一种兴奋性物质)作用的物质,如果能适当多摄入些,烟民“想吸烟”的欲望可有所降低。另外,萝卜还具有消食化滞、清热化痰、下气宽中、解毒等功效,可缓解戒烟过程中所出现的不适症状。

海带

推荐指数:★★★★★

推荐理由:科研人员发现,多吃些碱性食物可以使吸烟的欲望逐步减低。而海带享有“碱性食物之冠”的美称,每周吃3~4次海带对正在戒烟的人是有帮助的。食品排行榜

推荐指数:★★★★☆

推荐理由:长期抽烟者在刚开始戒烟的时候会出现戒断症状。在这个过程中多喝水,可以调节人体新陈代谢,也可以帮助排出香烟中的毒素。如果烟瘾发作时喝一大杯水,可有助抑制烟瘾。

银耳

推荐指数:★★★★

推荐理由:银耳有补脾开胃、益气清肠、滋阴润肺之功效,可辅助治疗戒烟时出食现的干咳无痰情况。品排行榜

推荐指数:★★★☆

推荐理由:梨香甜、多汁,有清热解毒、润肺生津、止咳化痰等功效,可有效缓解戒烟过程中所出现的咳嗽、咽喉干燥等不适症状。若与荸荠、蜂蜜、甘蔗榨汁同服,效果更佳。

牛奶

推荐指数:★★★☆

推荐理由:有调查研究表明,水果、蔬菜以及水、果汁等不含咖啡因的饮料和乳制品让吸烟者吸烟时的感觉变差了。而肉类、咖啡和酒精类饮料则让吸烟感觉更爽。因此,戒烟时多喝牛奶有助于“厌恶”吸烟。

推荐指数:★★★

推荐理由:香烟中的尼古丁进入人体后会对血管组织内壁造成破坏。而维生素C则能有效缓解这些状况。枣子是维生素C含量很高的水果(鲜枣中维生素C的含量尤其高),戒烟过程中将枣子当零食吃,既可解馋、补充维生素和水分,又可缓解戒烟时身体的不适。

豆腐干、花生等零食

推荐指数:★★★

推荐理由:人体内的血清素有助于镇定情绪、解除焦虑。戒烟时,烟民中的血清素下降,会产生焦虑、烦躁的情绪,从而想以吸烟来解除。如果这时摄入用于合成血清素的物质的食物(如茶叶蛋、豆腐干、花生、燕麦等零食),可提高血清素的含量,从而稳定戒烟者焦躁的情绪。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪