株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 株洲疾控 > 正文

你不知道的艾滋病!

株洲网讯 (记者 汤媚) 湖南省1992年报告首例艾滋病病毒感染者以来,截至2016年10月底,全省报告现存活的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人24313例(其中艾滋病病人11116例),报告死亡的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人9454例。

在青年学生艾滋病疫情中,主要是男性同性性传播。2016年1月至10月,湖南省新报告艾滋病病毒感染者和艾滋病病人4974例(其中艾滋病病人1627例),较去年同期增长了14.6%。性传播仍是湖南省艾滋病传播的主要途径。

荷塘区艾滋病疫情虽然处在低流行区,但疫情上升较快,2016年HIV/AIDS报告人数较2012年上升261.3%。

看到这些 你还觉得艾滋病离你很远吗? 害怕了?别慌!我们来学习!

艾滋病的传播

1

2

感染艾滋病会有哪些表现

急性感染期

15-20%的感染者在2-6周内可出现发热、发汗、疲乏、肌痛、关节痛、厌食、皮疹、淋巴结肿大等,症状一般持续3-14天后进入无症状期。有的人感染HIV后并不出现任何急性症状。

无症状期

绝大多数艾滋病病毒感染者开始时都没有任何症状,如同健康人一样,因此,自己也不知道是什么时候感染的。重要的是这些无症状的艾滋病病毒携带者是最主要的传染源。一般持续几个月至10年以上。随着免疫功能逐渐下降,开始逐渐出现症状。

发病早期

艾滋病发病早期病人表现有全身淋巴结肿大,常见分布在颈、腋窝及腹股沟等处。肿大的淋巴结多为对称性,特点是坚硬不粘连,无触痛及波动感。少数患者可出现轻度贫血。但无明显其它症状。出现相关综合症。各种症状逐渐发生,日趋严重。

发病期

如长期发热(达一个月以上),进行性体重减轻(2个月内体重减轻10%以上),持久性腹泻、乏力、厌食、智力减退、反应迟钝等。由于艾滋病病人免疫功能完全损失,发生常见的机会性感染,如结核、乙型肝炎、口腔与咽部霉菌感染等。艾滋病也常并发恶性肿瘤如卡波济氏肉瘤、淋巴瘤、肝癌、肾癌等。

远离艾滋病,预防是关键

3

预防艾滋病,荷塘疾控这样做

宣传教育

◆荷塘区疾病预防控制中心和社区卫生服务中心在辖区内高校、职校开展艾滋病预防知识健康巡讲活动。

◆组织荷塘区艾滋病病人和感染者开展徒步郊游活动。

◆每年举行系列宣传防控活动,并为荷塘区部分贫困艾滋病人提供经济救助。

4

☝在高校开展艾滋病防控知识宣传

5

☝有奖问答:同学在健康知识折页上找寻答案

行为干预、监测

◆“娱乐场所100%推广使用安全套”项目工作在全区开展,高危人群最近一次安全套使用率均超过90%。

◆全区设置2个自愿咨询门诊(VCT),主动为有感染艾滋病风险人员提供咨询服务,年均接待咨询人员近700人次,对98%以上的咨询人员进行免费HIV检测 。为全区所有的艾滋病患者提供免费的抗病毒治疗。

怀疑自己感染了艾滋病怎么办?

应立即到医疗机构、妇幼保健机构、疾病预防控制中心进行HIV抗体初筛检测。目前,荷塘区疾病预防控制中心(免费)、株洲市人民医院开设了艾滋病自愿咨询检测门诊,过程都是保密的哦~

及时检测  需要注意的是,发生高危行为后的三个月内处于“窗口期”,在此期间不一定能检测得到HIV抗体,需三个月后进行复查。

一旦感染,尽快治疗   我国开展免费抗病毒治疗服务,每日定时定量服用抗病毒药物,可抑制体内病毒复制,增强免疫力,降低传染性。

如有疑问,可咨询荷塘区疾病预防控制中心艾防科。

电话:28283713

地址:荷塘区宋家桥办事处新华东路218号金科大厦卫计楼11楼1101

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪