株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

这些菜吃之前要“焯水”,赶紧记下来!

很多小伙伴认为,焯水会损失蔬菜中的营养,因而提倡烹饪蔬菜前不焯水。这种说法有道理,但不适用于全部蔬菜!有些蔬菜可不能简单洗洗切切就下锅哦~

焯水吃,更健康

含草酸较多的蔬菜

菠菜、竹笋、茭白等含草酸较多的蔬菜最好焯一下,因为草酸在肠道内与钙结合成难吸收的草酸钙,干扰人体对钙的吸收。

含硫代葡萄糖甙的蔬菜

大头菜等芥菜类的蔬菜含有硫代葡萄糖甙,水焯一下,水解后生成挥发性芥子油,味道更好,且能促进消化吸收。

蔬菜有小虫或是尘土

马齿苋等野菜焯一下能去除尘土和小虫,还能防止过敏。

为了使纤维素更好吸收的

十字花科蔬菜,如西兰花、菜花等焯过后口感更好,它们含有丰富的纤维素也更容易消化。

含有秋水仙碱

黄花菜又被称为金针菜,是人们喜爱的菜肴之一。但黄花菜中含有秋水仙碱,如果人体摄入秋水仙碱后,会在人体组织内被氧化,生成二秋水仙碱。而二秋水仙碱是一种剧毒物质,可毒害人体胃肠道、泌尿系统,严重威胁健康。一个成年人如果一次食入鲜黄花菜50~100克即可引起中毒。

焯水技巧

水要多

水要充足,放入食材后温度才稳定。

水一定要开

焯水的水一定要滚开的,这样快速达到焯水的目的,营养损失少。

速度快

焯水一定不要久了,烫一下即可,久了水溶性维生素会损失较大。

迅速冷却

焯好水的食材应该立即过凉水,迅速冷却,这样减少营养的流失。

小结

1.草酸干扰人体对钙的吸收,含草酸较多的蔬菜吃前最好焯一下。

2.含有硫代葡萄糖甙的蔬菜,水焯一下味道更好,且能促进消化吸收。

3.马齿苋等野菜焯一下能去除尘土和小虫,还能防止过敏。

4.十字花科蔬菜焯过后口感更好,也更容易消化。

5.含有秋水仙碱的蔬菜食用前焯一下可以防止中毒。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪