株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

湖南省食药监局召开特约监察员座谈会

为充分发挥民主党派成员、无党派人士参政议政和民主监督作用,1月16日,湖南省食品药品监督管理局举行特约监察员聘任仪式,受聘特约员就食品药品行业特约监督工作进行了交流,并就亲身经历和社会观察提出了一些意见建议。湖南省食药监局局长刘湘凌、省委统战部副巡视员符俊根、省食药监局副巡视员刘迎华,8位特约监察员以及省局各处科室主要负责人参加会议。

2017年是全面落实“十三五”规划的关键之年。一年来,湖南省食药监局始终坚持以人民为中心的发展思想,努力践行“四个最严”,实行“党政同责”,落实“四有两责”,推进“双安双创”,牢固树立“安全至上、严字当头、服务为先”三大理念,着力构建“六大体系”,全省食药监管保持了稳中有进的良好发展势头。

刘湘凌指出,特约监察员具有广泛代表性和社会影响力,是下情上达的“直通车”,反腐倡廉的“监督哨”,了解干部的“显微镜”,经济发展的“助推器”。聘请特约监察员,既是制度性安排,更是食药监管工作的内在要求。特约监察员的依法监督,对于推动食药监管部门改进工作方法、提高办事效率、优化监管服务、强化勤政廉政建设和纠正部门不正之风等都具有积极意义,发挥着重要作用。

明确方向

围绕2018年食品药品监管重点工作

健全完善特约监督方式方法

2018年,湖南省食药监系统将全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力开创新时代食品药品监管事业新局面。重点做到“六个坚持”,即坚持以改革求创新、坚持以体系立规范、坚持以“严”“实”强监管、坚持以服务兴产业、坚持以共治促共享、坚持以“赶考”心态推进全面从严治党。希望各位特约监察员大胆履行参政议政、民主监督职责,力求有所收获、有所成效、有所建树,形成抓食品药品安全的强大正能量。

01要充分发挥自身优势作用

各位特约监察员来自医疗、医药、法律、宣传、高校等多个行业领域,既具有专业知识和行业优势,又具有与食药监管工作的密切联系。要立足本行业、本系统,对食药监系统贯彻党的路线方针政策、国家法律法规和廉洁勤政情况,在行政审批、抽检监测、执法检查等容易产生不正之风等方面进行监督,保证政令畅通、提高行政效能、促进廉洁勤政。

02要不断拓宽监督工作领域

自《政府工作部门及司法机关特约人员聘请及管理办法》颁布实施以来,特约监督工作已顺利开展几个年头,在监督领域上应当有进一步的拓展。2018年,特约监察员要积极参加食药监管有关专项活动和专业会议,深入参与调研、检查和巡视等工作,紧紧围绕食品药品监管重大决策,涉及全局性的重大问题、重要敏感工作开展监督,就社会反映强烈的热点问题,以及一些带有倾向性的问题开展明查暗访。省局各相关处室要将接受特约监督工作列入年度计划,精心组织安排、形成监督成果,接受特约监督工作情况自2018年起纳入绩效考核。

03要牢固树立人民中心理念

特约监察员要当好政府与群众沟通的桥梁纽带,细化参政和监督的群众工作方法。一方面,要结合自己的工作,在基层倾听群众呼声,收集和征求群众意见,了解和转递群众有关来信来访、举报、申诉和控告,对于转递的投诉举报,有权利代表群众向食药监部门要求正式的书面答复,监督到底;另一方面,还要积极向群众传递食药安全监管工作部署和取得的阶段性成效等正面信息,宣传工作成果、宣传打假成效、宣传食药安全科普知识,助力食药监管工作赢得社会各界的理解和支持。

完善机制

将民主监督民主协商为重要支持

提升食药监管各项工作成效

党外特约人员制度是党中央加强新形势下党外代表人士队伍建设的重大举措,是统战工作的重要组成部分,发挥了特殊重要作用。下一步,我们将深入完善对接机制,真正利用好这支有生力量。

健全强化对特约监察员工作的领导机制,将特邀监察员工作纳入食品药品监管整体工作中,与其他工作一并研究部署、一并组织实施、一并检查落实,为特约监督工作的深入开展提供坚强组织保障;

健全强化特约监察员工作管理机制。重点建立健全信息通报交流、信访接待、情况反馈、评比奖励等制度,对特约员做到政治上充分信任、工作上给予支持,充分调动特约监察员的积极性;

进一步加大对特邀员的培训力度,提供更多学习调研的机会,便于特约监察员吃透上情、掌握下情、了解外情,不断提高特约监察员的理论水平和业务水平。

今后,随着工作的逐步深入和形势任务的需要,湖南省食药监局将不断开拓创新,建立和完善必要的制度和规定,在食药监管实践中探索特约监督工作经验,开辟食药监管统战工作的新境界,找到最大公约数,画出最大同心圆。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪