株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

一个月收治三百多例此病患者,医学博士教您如何防治!

株洲网讯(记者 周圆 通讯员 付艳萍)入冬以来,感冒及呼吸疾病患者激增,株洲市中心医院呼吸内科每天都是一床难求,病房内、走廊上能加床的地方都加满了床。而这其中百分之九十都是慢阻肺患者。据统计,上个月就收治了300余名慢阻肺患者,并且还有增高的趋势。

株洲市中心医院呼吸内二科副主任、医学博士刘毅提醒广大市民朋友冬季慢阻肺高发,要提高警惕!

人老肺先衰。大量临床数据发现,肺是人体最“娇嫩”的器官,它容易受内外因素损害,是人体最易失守的一道防线。特别是冬季气温低、气候干燥,所以这个时候非常容易伤害肺部健康,尤其是“慢阻肺”的病人,很容易感染一些肺部疾病!刘毅博士教您“慢阻肺”如何防治。

什么是慢肺阻?

慢性阻塞性肺疾病简称慢阻肺(COPD),是一种破坏性的肺部疾病,主要症状为长时间咳嗽、咳痰以及气短,病人常描述呼吸都会痛。人们常说的"慢性支气管炎"、"肺气肿"大部分属于慢阻肺。

慢阻肺多见于长期大量吸烟者或者长期接触粉尘、烟雾、有害颗粒或有害气体的人群中,常有反复呼吸道感染及急性加重史,表现为咳嗽咳痰气喘随着病情的进展,急性加重愈渐频繁,导致肺功能急剧下降并发心肺功能衰竭。

慢阻肺是常见的慢性呼吸系统疾病之一,在中国40岁以上人群中的患病率约为10%,也就意味着全国有近一亿人患病。此外,中国每年因慢阻肺死亡的人数超过百万,是我国居民第三位的慢性病死因。2012年,全球范围内,慢阻肺已成为引起死亡的第三大病因。据估计,至2020年,我国慢阻肺的疾病负担可能上升至第一位。

引起慢肺阻的原因

冬季是“慢阻肺”多发季节。气象因素为发病的重要因素之一。

进入冬季之后,气温下降,大气污染严重,有害气体的二氧化硫、二氧化碳、氯气及臭氧对气道粘膜上皮均有刺激和毒性作用。工业二氧化硅、煤尘、棉絮等粉尘,也可损伤支气管粘膜,破坏肺的清除功能,为细菌感染创造了条件。

因此,慢阻肺病人常常会因为感冒、肺炎等导致咳嗽、气喘、咳痰等症状加重,甚至需要住院治疗。另外,病毒、支原体和细菌感染也是“慢阻肺”发生的重要因素之一。

慢阻肺的症状

1、慢性咳嗽

常为最早出现的症状,随病程发展可终身不愈,常晨间咳嗽明显,夜间有阵咳或排痰。当气道严重阻塞,通常仅有呼吸困难而不表现出咳嗽。

2、咳痰

一般为白色黏液或浆液性泡沫痰,偶可带血丝,清晨排痰较多。急性发作期痰量增多,可有脓性痰。

3、气短或呼吸困难

慢性阻性肺疾病的主要症状,早期在劳力时出现,后逐渐加重,以致在日常生活甚至休息时也感到气短。但由于个体差异常,部分人可耐受。

4、喘息和胸闷

部分患者特别是重度患者或急性加重时出现的。

5、其他

疲乏、消瘦、焦虑等常在慢性阻塞性肺疾病病情严重时出现,但并非慢性阻塞性肺疾病的典型表现。

刘毅提醒:为提高慢阻肺早期诊断率,对所有患咳嗽伴多痰、并有危险因素接触史者,均应进行肺功能检查。

易患慢阻肺的四类高危人群

1、长期抽烟的人。

2、反复呼吸道感染的人。

3、长期受到室内污染的人。

4、工作环境有粉尘的人。

慢阻肺患者要注意些什么

1、保持良好的精神状态,保持愉悦的心情。

2、按季节变化增减衣物,避免风寒预防感冒。冬季出门最好带上口罩。

3、加强营养,宜食易吸收消化食物,润肺的食物,如:银耳、百合、山药、萝卜等等,忌食生、冷、油腻的食物,尤其忌辛辣刺激的食物,以免刺激气管引起阵发性咳嗽,同时,还要避免产气食物,如:土豆、红薯、豆类、汽水等的摄入。

4、加强身体锻炼,但要适量,做有氧运动如:呼吸操、太极拳等等。

5、应尽早戒烟,烟毒会影响肺功能,加重病情。

6、遵医嘱正规治疗,合理用药,不要擅自加量或停药。

如何预防慢阻肺

1、停止吸烟。吸烟是导致慢肺阴的直接原因。现在已有多种有效的戒烟方法,我院也开设有戒烟门诊。

2、减少职业粉尘和化学物品的吸入及减少室内外空气污染,是预防慢阻肺发生的重要措施。空气中的灰尘、污染物、颗粒物等会减弱肺部的功能,因此在污染严重的环境下戴口罩是预防慢阻肺的好方法。此外,改善居住环境,提高抵抗力,避免病源微生物感染也有助于预防慢阻肺。

冬季是慢阻肺急性发病的高峰期,慢阻肺急性加重一旦发生,有可能造成患者的肺功能加速恶化、生活质量下降以及死亡率的增加。对于慢阻肺患者来说,冬天要注意保暖,要外出运动尽量把时间推迟,比如上午10点以后,晚上不要太晚。因为冬季室外温度很低,最好不要引起慢阻肺的急性加重。”刘毅主任提醒说。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪