株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

茶垢含重金属危害健康?答案在这里!

茶垢会危害健康吗

如果你喝茶,一定会注意到杯子、茶壶壁上容易留下的深褐色茶垢。

但传言说茶垢里面有很多重金属,还有亚硝酸盐,如果不清洗掉可能会危害健康,甚至有“喝茶不洗杯,阎王把命催”的说法。

茶垢到底是什么?会不会有害健康呢?

Pota 摄

茶垢是茶多酚氧化产生的

茶垢的主要成分是茶多酚,少量金属离子参与了茶垢的形成。

由于绿茶的多酚类物质更多,因此它更容易形成茶垢,而经过深度发酵的红茶、黑茶的茶垢比较少一些。

当然,不同类型的茶形成的茶垢成分基本相似。茶垢是茶多酚在空气氧化作用下产生的聚合物,因此主要在水线附近形成并附着在容器的内壁上。

研究显示,随着时间的延长,茶垢中聚合物的分子量逐渐增加,这意味着多酚的聚合反应还在缓慢进行。因此茶垢时间越长,越不容易去掉是有道理的。

重金属并非茶垢的主要金属元素

隔夜茶的茶汤表面常常有一层带有金属光泽的“油膜”,让人误以为其中有某种重金属。

其实,元素分析显示,茶垢的绝大部分成分是碳、氧元素,来自多酚聚合物,也有少量钾、钙、镁、铝、锌、硒等元素。金属元素主要以不溶于水的碳酸盐或氢氧化物的形式存在,其中钙元素是茶垢形成的主要促进因素,主要来自泡茶的水。

铅、砷、镉、汞等重金属污染物并不是茶垢的主要金属元素,因此喝茶之人不必担心。

Pota 摄

三个方法有效减少茶垢

那么,如果想减少茶垢的话该怎么办呢?

1、喝完茶及时清洗。这是最有效的方法,如果总是泡隔夜茶,我也帮不了你。当然,隔夜茶也可以喝,并不会有亚硝酸盐的问题。

2、泡茶的时候放一片柠檬可以减少茶垢的形成。

国外有研究者发现,一次泡一袋英式红茶形成的茶垢比一次泡两袋的还多,一次泡五袋竟然不形成茶垢,这很可能是因为茶叶中的多酚让茶汤的PH值下降。还有一项专利成果,就是在茶包中添加少量的柠檬酸,调节口味的同时,减少茶垢。

3、水越“硬”茶垢越多,地下水的硬度大于地表水,而用纯净水泡茶形成的茶垢也会少很多。自来水泡茶可以将水彻底烧开几分钟,其中的钙、镁会形成碳酸盐水碱,减少茶垢形成。

4、茶垢的生成量主要取决于茶汤与空气接触的面积,因此大口茶杯形成茶垢的量会更多一些,茶杯盖上杯盖也可以减少茶垢形成。

秋冬吃这些菌菇最养人

民间谚语有云:“要想身体好,菌汤是个宝;若要身体瘦,多吃菌子少吃肉。”秋冬的菌菇如此养生,不过你知道其中的奥秘吗?

香菇

被称为“百菇之王”。各类蘑菇中,香菇中维生素D的含量也明显高于其他品种,可以帮助体内钙的吸收,十分适合更年期妇女食用。

平菇

平菇质地肥厚,嫩滑可口,而且价格很便宜。具有驱风散寒、舒筋活络的作用,对腰腿疼痛、手足麻木、筋络不适等有一定帮助,因此特别适合老年人食用。

金针菇

Pota 摄

市面上常见的金针菇通常有两种,一种是黄色的,一种是白色的。金针菇所含的人体必需氨基酸成分较全,赖氨酸和精氨酸的含量特别高,有益于儿童脑细胞的发育,国外称其为“益智菇”,因此特别适合孩子食用。脾胃虚寒的人不宜多吃。

草菇

草菇的维生素C含量高居菇类第一,有排毒的作用。另外,它也能减慢胃肠对碳水化合物的吸收,对糖尿病患者有好处。草菇的口感紧实有弹性,适合爆炒,这样也比较不容易破坏维生素C。素炒或配合肉类都可以,炖汤也很鲜美。

杏鲍菇

刘占昆 摄

杏鲍菇主要是吃它的菌柄。它肉质肥厚爽滑,组织致密结实,形态类似于鲍鱼,因此而得名。杏鲍菇富含蛋白质、碳水化合物、维生素及钙、镁、铜、锌等矿物质,可以提高人体免疫功能。

口蘑

口蘑富含微量元素硒,是良好的补硒食品;此外,含有多种抗病毒成分,春天里多吃一些,可以有助于提高免疫力,抵抗病毒。口蘑的肉质细腻滑嫩,香味浓郁,可跟各种新鲜肉片一起炒着吃。

猴头菇

猴头菇含有17种氨基酸、丰富的多糖体和多肽类物质,营养丰富,助消化。自古以来,猴头菇就被推崇为“养胃山珍”,改善胃肠道功能效果显著。

现代医学研究表明,猴头菇对胃病反复发作的元凶--幽门螺旋杆菌(HP)有较好的抑制作用,对消化不良、胃病和神经衰弱也有不错的食疗功效。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪