株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

驴肉火烧之乡黑作坊造假:白天煮马肉 晚上煮猪肉

黑作坊找车专门运货去北京

新京报记者调查发现,大量从黑作坊加工的“假驴肉”会有专门的厢式货车集中接收,再发往北京等地。

博龙香肉老板称,自己生产的马肉、猪肉,供应全国,比如安徽、山东等地,可以发客车、物流。如果是送往北京,会有专门的厢式货车往北京送货,只需要留下电话地址,就有人送货上门,运费由自己承担。

“北京那边有两个专门要猪肉的,一个在潘家园做驴肉火烧,隔两天要个一百多斤,都是厢式货车直接送过去。”博龙香肉老板说。

据黑作坊老板赵某介绍,共有三辆厢式货车向北京送货。五环以内每袋150斤左右的,运费60元。这些厢式货车每天下午4时许开始从各个煮肉点装货,装完之后开往北京,到北京后会有一个集散点,最后由各个面包车分装送往每个驴肉火烧店。

据赵某估算,一辆厢式货车可以装七八吨的驴肉,这些驴肉中,“三成是真驴肉,其他都是骡子肉、马肉、猪肉。”

多名黑作坊老板介绍,这几辆厢式货车专门从事运输,是多家煮肉点联合找来的,每天往北京运送“驴肉”,送货上门。

按照知情人士指引,新京报记者连续多日跟踪到其中一辆厢式货车送货到北京的全过程。

去年12月29日下午4时40分许,一辆河北牌照厢式货车来到河间市时村乡大河路加油站附近停下,早已在此等待的三四辆私家车、面包车,开始将车内的编织袋装、泡沫箱装的“驴肉”搬进货车。

这辆厢式货车随后继续沿着大河线往北前行,在留古寺镇镇政府附近旁的集市路边停下,又有数辆在此等候的车辆,将车内的编织袋装“驴肉”装进货车。随后该厢式货车又到了留古寺镇另外几个窝点装货,后折返沿着时景线,途经米各庄镇、尊祖庄乡等地,在沿途多处地点上货,将“驴肉”装满车厢后,整车开往北京。

当晚10时左右,这辆厢式货车最终到达北京南六环外高野路旁的一处市场院内停下,早已在此等候的三辆大面包车开始分装厢式货车内的“驴肉”。整个过程持续了近半小时,随后三辆大面包车再向各个驴肉火烧店送货上门。

记者随后几日跟踪发现,该辆厢式货车每天都走相同的路线,在河间装完货之后运到北京。

除了专门送往北京,发往全国各地的也有专门的渠道。在河间市南环大转盘往南一百米左右,路边有一个货站,此处每天会有大量的“驴肉”存放在此,再运上途经此地的各路客车,运往全国各地。

1月2日早上7时许,上述南环货站地上摆满了编织袋装的“驴肉”,编织袋上写有地点、姓名、联系方式。不断有面包车过来卸货,十几分钟内,地面放了四五十个编织袋。

河间市汽车站也是一个重要的发货渠道。1月2日早上6时许,汽车站后院旁边停满了各种私家车、面包车。不断有车辆直接开进汽车站内进行发货。

在汽车站后院,前来发货的车辆穿梭在一辆辆客车之间,往客车后备厢内搬运一袋袋驴肉。

新京报记者看到,这些装着“驴肉”的客车所行驶的终点包括河北石家庄、廊坊、邯郸,山东济南、德州、曲阜,河南开封、周口等。

 一名黑作坊老板带了两袋“驴肉”给记者看货,左边一袋为冷冻马肉,右边一袋实为猪肉。

一名黑作坊老板带了两袋“驴肉”给记者看货,左边一袋为冷冻马肉,右边一袋实为猪肉。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪