株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

冬天洗澡一定要做这件事,太重要了……

冬季严寒,使用热水器洗澡导致的燃气中毒事件,时有发生。

1月5日晚,宁波江北洪塘中路的一套老式出租房内,一对母子就这样倒在了浴室里。

据出警的消防队员介绍,接到报警是当晚约7点半,“有两个人煤气中毒了。”

这是一栋住宅楼的三楼,比较老旧,陈设简陋。

男租客焦急地说,晕倒的是他的妻子和5岁的儿子,“之前还听到有说有笑的在洗澡。过了五分钟,没有动静,这才发现出事了。”

这处出租房的浴室和卫生间是在一起的,其中,热水器就安装在浴室内的墙上,下方是一个液化石油气瓶。

关掉阀门后,消防员一边开窗用水枪稀释空气,一边将两名晕倒人员抬出了楼,送到了救护车上。

(一名参与救援的消防员的朋友圈)

1月6日上午,记者从医院了解到:两名人员经抢救无效,已不幸离开人世。其中,母亲28岁,男孩约5岁。

这起事故,令人唏嘘。一名消防员称,现场最令人触目惊心的,就是一同安装在浴室内的热水器和液化石油气罐。

这种老式热水器并没有管道排向室外,冬天洗澡很多人喜欢关着门窗,空气不流通,热水器不完全燃烧之后,很容易造成一氧化碳中毒。

“太危险了!热水器一定要安装在浴室外,即便发生泄漏,也能确保一定的空气流通。”一名燃气公司的工作人员说。

据了解,热水器引发的中毒事故大多在冬季,原因就在于人们很少打开窗户。如果烟气都被排在室内,与室外空气交换不流通,氧含量会迅速减少。

直接后果,就是热水器的不完全燃烧逐步加剧,一氧化碳排放量逐步提高,浓度迅速升高,很容易导致沐浴人员煤气中毒。

此外,据燃气部门工作人员介绍,也有一些热水器已老化,造成漏气、中途熄火或燃烧不完全,产生大量有毒气体,造成事故发生。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪