株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

今日“三九”!除了父母还有我们提醒你防寒保暖

从今天开始,冻哭人的“三九天”就真的来了!除了父母还有我们提醒你防寒保暖。

自今年以来,我国雨雪天气明显增多、增强,155个县(市)日降水量刷新1月历史极值。

受冷空气影响,预计9日至13日,黄河以南大部气温将持续偏低,最低气温0℃线将南压至华南北部,陕西南部、河南、湖北北部、安徽北部等局地最低气温接近或跌破历史同期极值。

1月两轮大范围雨雪来袭

进入1月以来,我国接连遭遇两场大范围雨雪过程,且具有雨雪范围高度重叠,降雪强度大、积雪深厚,南方暴雨范围广、极端性强的特点。

第一轮雨雪过程,中东部降雪强度强、范围广,河南中南部、湖北北部、安徽中部、江苏中部等地部分地区出现大暴雪,河南信阳、驻马店、南阳局地出现日降雪量超过30毫米的特大暴雪。降雪过后甘肃东部、陕西中部、山西南部、河南、山东南部、湖北中北部、安徽中北部、江苏中北部的积雪深度普遍达5~15厘米,安徽定远、滁州和明光38厘米,河南信阳鸡公山局地达41厘米,积雪覆盖面积约110万平方公里。

第二轮降雪强度落区与之前基本重叠,尤其是河南、陕西等地,强降雪导致重复受灾或加重灾情。

此外,5日夜间至8日早晨,湖南南部、江西南部、福建大部、广东中东部、广西北部出现大范围暴雨过程,其中6日广东有62个县(市)出现大暴雨(100-120毫米),广东惠州龙门龙华镇日雨量达169.2毫米。据统计,此次过程中,降雨量为暴雨量级的区域覆盖面积达42.6万平方公里,降雨量为大暴雨量级的区域覆盖面积20万平方公里,福建、广东、江西、湖南等地共36个县(市)日降水量突破1月历史极值。降雨强度之强、范围之广,在隆冬季节少见。

本周雨雪缩减,天气转为干冷

本周,天气将发生明显转折。昨天,雨雪同时缩减,北方除了东北飘雪之外,其他地方的雪都已结束;南方的降雨会南压到江南南部和华南一带。中央气象台预计,从今天开始,雨雪几乎将销声匿迹,全国再次进入一段雨雪稀少的时期,至少到周五都不会再有大范围的雨雪。

不过,冷空气却仍占据主导地位,天气转为干冷,各地气温持续偏低。为此,中央气象台今晨继续发布寒潮蓝色预警,预计今天,陕西南部、黄淮南部、江汉、江淮、江南中东部、华南中东部、云南东部以及内蒙古中东部、东北地区大部等地气温将下降6~8℃,其中福建东部、广东南部沿海、云南东部、黑龙江东南部、吉林东北部等地局地降温将达10℃以上。中东部大部地区有4~6级偏北风,江河湖面的风力有5~7级,阵风可达7~9级;东部和南部海区有7~9级大风。

最低温0℃线将南压至华南

受连续冷空气的影响,中央气象台预计,9日至13日黄河以南大部地区气温将持续偏低。西北地区东部、华北南部、黄淮中西部和南部、江淮、江汉、江南以及四川盆地等地平均气温将比常年同期偏低4~6℃,其中,陕西中南部、河南、安徽中北部、湖北中西部等地气温显著偏低6~10℃。

降温过后,最低气温0℃线将南压至华南北部,江南中北部最低气温-2~-7℃,陕西南部、河南、湖北北部、安徽北部等地最低气温可达-10~-15℃,局地低于-15℃,接近或跌破历史同期极值。以省会级城市为例,郑州最低气温将跌至-10℃,合肥将跌至-13℃,武汉将跌至-7℃。预计,14日上述地区的气温将逐渐回升,15日气温将回升至接近常年状态。

最冷“三九”,这些你要注意

在一年中最冷、身体最脆弱的时节里,有哪些注意事项?来听听专家怎么说↓↓

注意防寒保暖!注意出行安全!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪