株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 株洲疾控 > 正文

天冷了,这些传染病要预防!

株洲网讯 (记者 汤媚)  咳咳咳…烧烧烧…难受难受…冬天到了,又到了传染病发威的时候了,我们该如何抵抗?这份“宝典”你值得拥有!

传染病一:流行性感冒

流感病毒可通过唾液飞沫、鼻涕、痰液在空气中传播。流感传染性强,发病快,状重,在冬春季流行。

与普通感冒相比,流感病人多表现为38℃以上,浑身酸痛、 头痛明显,而咳嗽、流鼻涕则较轻。流感对老年人、儿童、孕妇和体弱多病者危害极大,严重者可导致死亡。

防治措施:

1、接种流感疫苗是防控流行性感冒最经济、有效的措施。

2、平时要注意保持室内通风,即使在冬季,每天也要开窗通风3次以上,每次至少10-15分钟。家用空调在每年使用前要清洗空气过滤网,确保换气清洁。

3、不要随地吐痰,打喷嚏或咳嗽时要纸巾捂住口鼻。

4、合理安排作息时间,生活有规律,保证充足睡眠。

5、流感流行时,应尽量少去商场、影剧院等人员密集的公共场所,必须去,戴口罩。

传染病二:诺如病毒感染引起的

急性胃肠炎

诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒引起的病毒性胃肠道疾病,具有发病急、传播速度快、波及范围广等特点。所有年龄段人群对诺如病毒均易感,儿童、老年人、免疫缺陷者及器官移植者属于高危感染人群。秋冬季节为病毒性腹泻高发时期。

感染者发病突然,主要症状为恶心、呕吐、腹部痉挛性疼痛及腹泻,通常持续1~2天。儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多,24h内腹泻4~8次,粪便为稀水便或水样便,无粘液脓血。但病程较短,一般为2~3天。

防治措施:

1、该病本身具有自限性,大多数患者过两三天就好了,杀伤力不大,不需要进行抗菌药治疗。

2、注意个人卫生,勤洗手,防止病从口入。

3、注意饮食卫生,不食未清洗的瓜果蔬菜。

4、处理好病人的呕吐物和排泄物,防止接触其感染。

5、若孩子出现强烈的呕吐与大量腹泻或剧烈腹痛、尿量减少、持续高热、大便带血、精神不好等症状时必须马上就医,进行对症治疗。

传染病三:人感染高致病性禽流感(禽流感)

高致病性禽流感是在鸡鸭鹅等禽类之间传播的急性传染病,在特殊情况下禽流感可以感染人类。病人早期症状与其他流行性感冒非常相似,主要表现为发烧、鼻塞 、流鼻涕、咳嗽、嗓子疼、头痛、全身不舒服。一旦引起肺炎,有可能导致病人死亡。

防治措施:

1、加工食品时,应生熟分开。烹制必须熟透,不吃生的或半生的禽肉、禽蛋,不吃病死禽肉。

2、多吃桔子等富含维生素C的食品,可以增强抗病能力。

3、尽量避免接触异常死亡的禽类。

4、饲养野禽、鸽子等禽类,须对笼、舍定期消毒。不混养鸡、鸭、鹅等。防止家禽与野生禽鸟接触。

5、与禽类接触的工作人员一旦出现发热等症状,应立即就医,并告知医生有禽类接触史。

传染病四:流行性腮腺炎

流行性腮腺炎,是由腮腺炎病毒所致的一种急性传染病。主要通过飞沫传播。

临床表现多样,病人在感染了腮腺炎病毒后14-25天才会出现流腮症状,多数病人无前驱期症状,少数病例在前驱期可出现倦怠、肌肉酸痛、咽痛等症状,发病后畏寒、头痛、食欲不振、全身不适,1-2天后单侧或双侧腮腺和(或)其他唾液腺肿胀、疼痛,张口和咀嚼或进食酸性食物时疼痛加剧。腮腺肿大通常持续7-10天。

防治措施:

1、接种腮腺炎疫苗是预防流行性腮腺炎的有效手段。

2、养成良好的个人卫生和生活习惯。勤换、勤洗、勤晒衣服和被褥,双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏、擤鼻涕)应立即洗手,避免脏手接触口、眼、鼻。

3、流行高峰期应避免去人群密集场所,如出现相关症状应及时就医,并减少接触他人,尽量居家休息。对患者用过的食具、毛巾等煮沸消毒,每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜居室。

4、合理睡眠,充足休息,避免过度疲劳;科学饮食,加强锻炼,增强自身免疫力。

传染病五:肺结核

肺结核病,主要通过病人咳嗽、打喷嚏或者大声说话时喷出的飞沫传 播给他人。主要症状有咳嗽、咳痰、痰中带血、低烧、夜间盗汗、疲乏无力、体重减轻等。严重病人可以出现肺空洞或并发大出血。

防治措施:

1、出生时没有及时接种卡介苗的孩子,在3岁以内到当地预防接种门诊进行补种。

2、养成良好习惯,不随地吐痰。

3、加强营养,锻炼身体,增强体质。

4、咳嗽、咳痰2周以上的应到正规医疗机构做肺结核筛查。

5、学校所有新生入学应做结核病筛查。学校如有发生传染性肺结核的学生,应休学隔离治疗。

荷塘的朋友也不必过分担心

流行性感冒,流行性腮腺炎,肺结核均可通过接种疫苗达到预防效果,以下地点均可接种哦~

☟☟☟

111

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪