株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

天呐!火锅没吃好可能导致感染性休克、脓毒血症,甚至要命!

株洲网讯(记者 周圆 通讯员 袁姣晖)

寒风四起

火锅成了热门餐饮之选

吃着热气腾腾的火锅

幸福的不要不要的

但是吃火锅是有讲究的

吃不好,会吃出胃肠毛病

上个周末,平时饮食习惯无辣不欢,尤其喜欢涮火锅的刘女士,又和几个朋友约着一起吃火锅,大家边吃边聊,畅谈得很开心。

一顿火锅下肚,晚上就开始上吐下泄,隔天中午,她还是觉得不舒服,都没能去上班。腹胀更难受了,吃什么吐什么,只好赶紧到附近的株洲市中心医院检查。

消化内科陈维顺主任检查后发现,刘女士患了急性胃肠炎,经过治疗,目前刘女士已经康复。

医生有话说

陈维顺主任介绍,每年冬天都有不少因为吃完火锅后引起不适来院就诊的患者,就近两天,消化内科门诊就接诊到十几位这样的患者。

吃火锅时会由于冷热的交替食用导致自身的肠胃无法承受而出现拉肚子的症状,还可能由于火锅食材或加工的因素而导致更严重的消化道或全身疾病,其常见表现有除急性胃肠炎外,还可导致严重的全身脱水、酸中毒、脱水性或感染性休克、脓毒血症等,严重患者可威胁生命。

还有部分患者是食用辣椒后出现不适,这是因为辣椒本身就是属于一种刺激性的食物,当食用辣椒进入肠胃后,就会刺激自身的肠胃,当食用辣椒过多时,由于刺激的影响,肠胃会自动开启防御功能,加速肠胃的蠕动速度,引起不适。

哪些人不适合吃火锅?

火锅作为一种休闲美食,受到越来越多人的喜爱,特别是年轻朋友,火锅的品种应有尽有:什么鸳鸯火锅,海鲜火锅,羊肉火锅,鱼头火锅等丰富着我们的餐桌。但是,任何事物都有它适合的人群和不益的人群,火锅也如此。下面就介绍那4类人群慎吃火锅:

1. 小朋友。小孩子肠胃功能弱,吃火锅对胃肠有一定刺激,容易引起胃肠道不适的症状。另外,火锅现烫现吃,很容易烫嘴引起起泡或口腔溃疡。

2. 胆囊炎、胆囊切除以及消化不良的患者。吃火锅很难控制食物生熟,很容易吃到不熟的食物,会对肠胃造成负担。另外,火锅中的油腻食物会刺激胆囊收缩或胆汁滞留,可能加重病情。

3. 老人。老人肠胃功能差,吃火锅或引起消化不良。

4. 痛风患者。火锅久煮汤底会产生嘌呤,易诱发痛风发作。

如何正确吃火锅呢?

如果是自己家里弄火锅,首先,火锅在使用前应彻底洗刷干净。特别是铜质火锅的铜锈务必要除去,以免发生铜中毒。在外吃火锅,那必须要选择正规餐饮店,尽量不到无营业执照的小摊贩食用。

其次,必须在滚开汤中煮熟煮透。吃火锅多是用生肉、生鱼、生菜边涮边吃。这些食品易被致病微生物和寄生虫卵所污染,所以吃时必须在滚开汤中煮熟煮透,以达到杀菌消毒的效果,从而防止或减少消化道炎症和肠寄生虫病的发生。

第三,入口菜肴的温度不要过热。刚从火锅中取出的食物要稍冷一会儿再吃,以免烫伤口腔和食道黏膜,致使口腔和食道发生溃疡,或对牙龈牙齿产生损害,引起过敏性牙痛。

第四,吃火锅的时间不要太长。长时间坐在那里吃火锅,会使胃液、胆汁、胰液等消化液不停地分泌,腺体得不到正常的休息,易引起胃肠功能紊乱而发生腹痛、腹泻。

第五,火锅汤最好现做现用。火锅汤不宜反复使用,更不能将残菜汤放在锅中过夜再用,否则久煮的汤中亚硝酸盐(一种较强的致癌物质)含量会增加,食后对身体健康有害。

吃完火锅可以补充一些食物,减少对身体的刺激▼

吃点水果

在吃完火锅后三四十分钟后建议吃些水果,一般火锅都是比较油腻辛辣的,水果富含多种维生素,非常适合吃完火锅后食用,以补充维生素,避免身体因吃肉多而过于酸性。

推荐水果:猕猴桃,梨子,火龙果,柚子,石榴,橄榄,西瓜,琵琶,柿子,无花果,草莓,橙子等。

喝点清茶

吃火锅后可以喝上一杯清茶,可以在吃后一小时后喝,有解腻清口。但是不宜立即饮用,因为茶中含有鞣酸,易与蛋白质结合,影响刚吃的火锅中的营养物质的吸收利用,会发生便秘。

推荐喝的茶:绿茶;红茶;玫瑰蜂蜜茶。

喝杯温白开

吃完火锅半小时后宜喝一杯温白开,可促进肠胃内食物的蠕动消化,此外白开水可以促进体内新陈代谢,避免体内的盐分过多,保持血液中钾钠平衡。

专家名片

陈维顺:主任医师,湘雅株洲名医,医学硕士,现任株洲市中心医院消化内科主任,中南大学湘雅医学院教授,硕士生导师,国家及省市临床重点专科负责人,湖南医学会消化专业委员会委员,湖南省消化内科质控中心委员,株洲市消化专业委员会主任委员,株洲市医学领军人才。中关村(泛亚)中国内镜创新战略联盟理事。

从事消化临床及科研教学工作, 20年来诊治无数消化系疑难及危重症患者,并指导下级医师开展疑难危重症的救治,开展了20余项内镜下的微创治疗手术,如巨大息肉切除术、内镜下粘膜切除(EMR)及剥离术(ESD),食管静脉曲张套扎术及硬化剂注射术,胃底静脉组织胶注射术、食管支架置入术,经皮胃造瘘术等,获省市科研进步及医学奖5项,发表第一作者学术论文32篇,参编大型参考书《实用消化病学》。

坐诊时间:周一上午、周四下午

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪