株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

学会这个技能,关键时刻可以救命!

株洲网讯(记者 周圆 通讯员 张友来)12月26日,市三三一医院急诊科科接到120急救电话,里面是刘女士急切的声音:“建国村15栋,我爸80岁,他突然呼吸不了了!”

急诊科医师到达时发现,刘大爷呼吸停止,嘴唇发绀,心音微弱。刘女士见状不知所措,焦急万分,所以打了急救电话。在医师询问病史后,刘女士说:“我爸刚吃了颗冰糖,呼吸了两下就这样了。” 

急救医师考虑:可能是冰糖卡在气管了,于是立即予海姆立克法急救心肺复苏抢救,2分钟后刘大爷吐出黄豆大小冰糖,渐渐恢复呼吸、意识,接着救护车把刘大爷送到医院继续治疗。

急诊科医师告诉刘女士,小孩老人避免进食糖果、豆子等容易发生食物卡气管的食物,并教刘女士如何进行海姆立克急救法。

海姆立克急救法   

这个是一个简单的动作,用以在窒息时把食物或其它进入气道的东西排出,原理是增加腹部和胸部的压力,从而将物体挤出。

窒息的发生往往是很突然的,知道如何正确处理并且有意识地应用这些知识,可以挽救一个人的生命。现在来跟着市三三一医院急诊科医师学习如何实施海姆立克急救法吧!

首先确认被救者是否窒息

窒息的人通常会用手环着脖子,或者是不顾一切地挣扎,还有他们的表情会很恐慌。因为气道完全阻塞(没有空气进入他们的肺),他们不能呼吸说话。这意味着当你问他们是否还好时他们没法回答你,或者询问他们是否需要帮助时他们只能点头。

窒息的原因包括食物、外部创伤或者内部因为严重的过敏反应引起的呼吸道水肿。患者表现为:无法呼吸或者呼吸极其费力(观察肋骨间和锁骨上是否有明显凹陷),不能正常说话或者根本没法说话,呼吸作响,无法正常咳嗽,指甲和嘴唇呈蓝色或灰色,脸色浅灰,失去意识。

微信图片_20180102012924

安抚被救者

你要知道每一秒都是极其重要的,你要先尝试救窒息者,然后再打急救电话。如果旁边有其他人,你在对窒息者施救时让另一个人打电话。

海姆力克急救法

微信图片_20180102012929

微信图片_20180102012937

施救者站在被救者身后,从背后抱住其腹部,双臂围环其腰腹部,一手握拳,拳心向内按压于受害人的肚脐和肋骨之间的部位;另一手成掌捂按在拳头之上,双手急速用力向里向上挤压,反复实施,直至阻塞物吐出为止。

而如果被救者意识丧失,就要换成下面的方法。

微信图片_20180102012942

如果你独自在家,被异物卡住喉部,应冷静、勿慌张,立刻用海姆立克法自救。

微信图片_20180102012946

对于成人而言,用上面的操作方法便可。

但是,对于小孩,急救的方式和大人不一样,如果方法不对,反而会对小朋友造成伤害。

微信图片_20180102012950

如果是3岁以下的孩子 被食物噎到,应该马上把孩子抱起来,一只手捏住孩子颧骨两侧,手臂贴着孩子的前胸,另一只手托住孩子后颈部,让其脸朝下,趴在救护人膝盖上,在孩子背上拍5次,并观察孩子是否将异物吐出。

如果堵塞物仍未排除,实施5次压胸法 

微信图片_20180102012954

使患儿平卧,面向上,躺在坚硬的地面或床板上,抢救者跪下或立于其足侧或取坐位,并使患儿骑在抢救者的两大腿上,面朝前。抢救者以两手的中指或食指,放在患儿两乳头连线中点,快速向上重击压迫,但要刚中带柔。重复动作,直至异物排出。

急诊科简介

急诊科是医院的一个跨多学科专业的二级临床科室,全市开展最早的集院前急救、院内急诊、危重症监护于一体的大型现代化急救中心。担负着芦淞区及株洲市周边县区院前急救、医院急诊、急诊危重病监护的医疗急救任务,是株洲市120急救中心急救分站。构成了完整的现代急救医疗服务体系,亦是湖南省助理全科医师培训基地。

急救电话:28574100

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪