株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

10个女人9个乳腺增生,和胸罩过紧有关吗?

十个女人做乳腺检查,常有八九被医生告知有乳腺增生。受检者难免惊恐:什么是乳腺增生?它从哪来,会不会发生癌变呢?

乳腺增生在临床上极为常见,除乳房胀痛外,乳房内可触及扁平状、结节样增生块,临床上统称其为乳腺增生症。佩戴过紧的胸罩也会增加其发生的机会。但大部分乳腺增生是无须担心的,只有那些在临床上高度怀疑有恶变或无法确定的增生结节或肿块才需要通过手术切除活检。

  一、胸罩过紧,雌激素过多

乳腺增生目前公认的发病原因是:雌激素与孕激素失调,表现出黄体期孕激素分泌减小,雌激素的量相比较变多,造成雌激素长时期刺激乳腺组织,从而造成乳腺增生症的产生。所以,女性长期使用含有雌激素的化妆品,或过多食用激素喂养的鸡、鱼等食物,都会相应增加乳腺疾病的发生率。甚至包括生活节奏过于紧张,造成女性内分泌失调,也会诱发乳腺增生。

有的国家,提倡女性不戴胸罩,以防止乳腺癌的发生,专家表示,这种做法虽然无据可查,但从临床来看,佩戴不合适尤其是过紧的胸罩,使得胸部不能充分舒展,久而久之乳房处于一种压迫的状态,就很容易出现病变,增加乳腺增生及乳腺疾病的发生。平时正确地佩戴胸罩并不会增加乳腺疾病的发生。

  二、不一定会发展为乳腺癌

临床上大多数的乳腺增生病,并不会明显增加乳腺癌的危险性,因此无须过度担心。但不表示可以放松警惕,就算没有任何症状,乳腺增生患者都须定期观察,有胀痛症状的患者还可以适当服用控制乳腺增生的药物,而那些在临床上高度怀疑有恶变或无法确定的增生结节或肿块,可能需要通过手术切除活检。

  三、如何呵护好乳房

1、建立良好的生活方式,保持乐观情绪,避免使用性激素类化妆品、药品。

2、每月自查,可在洗澡时面对镜子循序轻摸乳房各个位置,注意有无肿块。

3、定期进行乳腺普查。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪