株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

避开这6大误区,远离糖尿病视网膜病变

糖尿病视网膜病变(简称“糖网病”,DR)是糖尿病最常见的微血管并发症之一,同时也是导致糖尿人失明的主要原因。由于“糖网病”的发展往往是不可逆的,因此,防治本病的关键是早筛查、早诊断、早治疗,但许多地方特别是基层单位在糖网病早期防治方面明显滞后,这与认识偏差及重视程度不够有很大关系,下面,我们就来盘点一下临床常见的“糖网病”诊治误区。

  1误区一、视力出现问题才去看眼科

糖尿病视网膜病变(简称“糖网”)早期对视力没有明显影响,患者也往往因为没有症状而不去眼科检查,但这并不代表一定没有眼疾,而等到视力出现问题再来就诊时病情往往已不是早期。还有些老年糖尿病患者,常常把“糖网”所致的视物模糊误认为是生理性的年老眼花而不以为然,白白错失治疗良机。因此糖尿病友无论视力有无问题,都需要定期去医院检查眼底,千万不要等视力出现问题了才去眼科检查,这样往往会错过最佳治疗时机。

我国糖尿病视网膜病变防治指南建议:

■ 青春期前或青春期诊断的1型糖尿病在青春期开始(12岁后)筛查眼底,此后每年一次;

■ 2型糖尿病人应在确诊伊始筛查眼底,每年随诊一次。对没有视网膜病变的糖尿病人,要每年检查一次眼底;

■ 糖尿病合并妊娠者(非妊娠糖尿病),备孕前或怀孕前三个月应筛查眼底;

■ 如果被检查出有糖尿病性视网膜病变,那么患者就需要3个月到半年去查一次眼底,并及时行眼底造影检查,必要时给予激光光凝治疗,以维持良好的视力。

需要注意的是,由于糖网病变经常出现在视网膜周边部,在不散瞳的情况下很难发现,因此,散瞳眼底检查是非常必要的。倘若眼底病变比较严重,还需做眼底荧光血管造影检查,以便于发现肉眼难以看到的病变,如血管渗漏、新生血管和视网膜缺血区等等。

  2误区二、血糖控制行动太晚

众所周知,高血糖是导致糖尿病视网膜病变的重要危险因素,早期良好的血糖控制,可以显著减少“糖网病”的发生与进展。这里着重强调的是个“早”字,这是由于血糖控制存在“代谢记忆”效应,如果能在糖尿病早期把血糖控制良好,将可以使患者长期获益。如果患者早期血糖控制欠佳,到了后期即便血糖控制良好,也往往于事无补,对预防和控制“糖网病”意义不大。

因此,一定要特别重视对糖尿病患者早期的血糖控制。此外,还要加强对血糖波动的控制,后者同样会对视网膜疾病产生不利影响。

    3误区三、只注重控糖,忽视综合管理

许多糖尿病友认为只要把血糖控制好,就不会发生“糖网病”,其实这是不对的。现已知道,糖尿病视网膜病变不仅与长期高血糖有关,与高血压、高血脂、肾脏病变、吸烟等其它多种因素也有密切关系。

据报道:合并高血压的糖尿病患者视网膜病变发生率比单纯糖尿病患者高34%,良好的血压控制可以缓解视网膜病变的进展,多国指南建议患者血压应控制在130/80 mmHg以下;严格控制血脂可使黄斑局部光凝及全视网膜光凝手术的需求下降30%。不吸烟者视网膜病变发生风险可以降低三分之一。此外,用于肾脏保护的ACEI和ARB类药物,对于延缓视网膜病变的进展也是有帮助的。

因此,预防“糖网病”需要综合管理,仅仅控制好血糖还远远不够,还要控制好血压、血脂、改善微循环、戒烟、保护肾脏等等。

 4误区四、对“微血管剩留风险”疏于控制

临床观察发现,经过降糖、降压、降脂、改善不良生活方式等综合治疗,尽管糖尿病患者微血管并发症得以显著减少,但仍然会存在一定的微血管事件发生风险,此即“微血管剩留风险”,这个问题常常被临床忽视。诸多临床研究证实:在糖网病早期应用羟苯磺酸钙,可以抑制氧化应激及炎症反应,减轻视网膜血管渗漏,减少新生血管的形成,改善微循环,保护微血管,延缓病情发展,大大降低“微血管剩留风险”。

 5误区五、视力严重下降才考虑激光治疗

许多“糖网病”患者担心激光会对眼睛产生副作用,因此,往往到了晚期视力严重受损时才接受激光治疗,白白错失早期治疗的良机。

眼底激光是目前“糖网病”最有效的治疗手段,它利用激光的光致热生物效应,对视网膜组织进行凝固,从而改善视网膜的缺血、缺氧状态,防止或减少新生血管的生成,促使已生成的新生血管萎缩,阻止病情恶化,保护残存的视力,但不会提高视力。

打激光的最佳时机是微血管增殖前期,这时打激光可以把新生血管消灭在萌芽状态,治疗后的患者往往视力恢复得很好。

  6误区六、糖尿病眼病=糖尿病视网膜病变

糖尿病可引起多种眼部病变,包括视网膜病变、白内障、青光眼、暂时性屈光不正、眼外肌麻痹等,其中又以视网膜病变最为常见。由此可知,糖尿病视网膜病变只是糖尿病眼病的一种类型,两者并不能画等号。

因此,在临床进行糖尿病眼病筛查时,需要根据每个患者的具体病情,安排不同的检查项目,除了常规的视力及眼底检查之外,有些患者还需要检测眼压、裂隙灯显微镜检查、眼底荧光血管造影检查(FFA)、眼底光学断层扫描(OCT)检查等等。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪