株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

冬至后,是心脑血管患者最危险时期!

北大医疗株洲恺德心血管病医院提醒您:别做4件事!

昨天是第22个节气冬至,而冬至到小寒、大寒,是最冷的季节,患心脏和高血压病的人往往会病情加重,患"中风"者增多,天冷也易冻伤。因此,在寒冬季节,对高血压、动脉硬化、冠心病患者来说,要特别提高警惕,谨防发作。

冬季养生四忌

1、忌暴饮暴食:冬至正值岁末年初,期间多有聚会,切记不要暴饮暴食。

2、忌受寒:冬至时节,身体的抵抗力较差,外出时一定要戴围巾,捂好背、腹和足底,避免风寒的侵袭,才能不感冒生病。

3、忌大汗:大量排汗同时也会耗费大量精气。冬季应顺应天时,注意养藏,安静休养,不宜剧烈运动,大量出汗。

4、忌是非:冬季是高血压、心脑血管疾病的高发期,尽量保持心态平和,不要招惹是非,避免因情绪激动引起的突发疾病。

身体3个变化,特别留意!

1、血压:一年中人体的血压会有不同的起伏,夏天我们的血压会自动降低,而冬天血压又会变得比平时高一些,这是因为血管在冬天会有一定程度的收缩,血压自然有所提升。

2、血钙值:冬天有的人会感觉小腿经常抽筋,这与冬季人体的血钙值下降有关,因此人们在冬天应该多喝牛奶、多晒太阳,多多补充一些钙质。

3、免疫力:免疫力也会降低,尤其到了一年中最寒冷的季节,这种极端的天气会影响人体的免疫力,体弱多病的人应该在寒冷季节之前补益身体,做好准备。

预防措施

1、注意防寒保暖。在气温降到10℃以下时,要及时增添衣服,衣裤既要保暖性能好,又要柔软宽松,不宜穿得过紧,以利血液流畅。

2、合理调节饮食起居,不酗酒、不吸烟,不过度劳累。

3、保持良好的心境,情绪要稳定、愉快,切忌发怒、急躁和精神抑郁。

4、进行适当的御寒锻炼,如平时坚持用冷水洗脸等,提高机体对寒冷的适应性和耐寒能力。

5、随时观察和注意病情变化,定期去医院检查,按时服药,控制病情的发展,防患于未然。

另外,还要注意老人体温是否低于35℃。体温过低的老年患者,发病多缓慢,甚至危及生命时也无明显症状。这类病人一般不出现寒战,但得不到及时治疗就会出现意识模糊、语言不清,继而昏迷,体温随即降至30℃以下。此时,患者脉搏及呼吸甚微、血压骤降、面部肿胀、肌肉发硬、皮肤出现凉感。出现这种情况应立即就医!

胸痛中心急救电话:0731-2826 3456

急救热线:0731-2265 5555

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪