株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

宝宝皮肤干燥怎么办?宝爸宝妈有妙招!

冬季天气寒冷干燥,宝宝的皮肤开始出现警报:红疹、干燥、皲裂、瘙痒接踵而至,搞得宝宝彻夜难眠。宝宝皮肤娇嫩,难以适应外界温度。当宝宝出现皮肤干燥时,该如何护理好宝宝呢?

  冬天宝宝常碰到皮肤干燥和皲裂

皮肤干燥如果不痛不痒,对宝宝的日常活动是没有任何影响的。但当皮肤干燥较为严重,且发展到皲裂的状态,会带来不适感。这些发生在经常有摩擦或角质层较厚部位的裂口深浅、长短不一,常常伴有疼痛和流血。

宝宝皮肤干燥乃至皲裂,主要与天气寒冷毛细血管处于收缩状态有关,汗腺和皮脂腺较少分泌,使皮肤变得干燥、增厚、失去弹性,从而促使皲裂的发生。如果宝宝本就偏食,缺乏维生素A和维生素B,也易引起皮肤皲裂。

 宝宝皮肤干燥怎么办?不妨试试这些法子!

宝宝皮肤干燥,一张可爱的小脸蛋挠得干红脱皮,看得宝爸宝妈很心疼。宝宝皮肤干燥怎么办?专家给出这四个妙招,赶快试试吧。

  妙招一、涂抹润肤油

给宝宝洗手洗脸或者洗澡之后,要记得涂抹润肤油。发现宝宝的手脚皲裂,可以将其手脚放入温水中浸泡几分钟,等皲裂的皮肤软化后,再用香皂把污垢洗净,涂上护手霜。

  妙招二、洗澡莫太勤

南方人每周洗澡比北方人多,自然冬天也常给宝宝洗澡。在寒冬里,宝宝洗澡其实不要过勤较好,水温别太烫。因为过高的水温和碱性沐浴液容易冲洗掉孩子肌肤上的油分,使宝宝皮肤更加干燥、皲裂。

  妙招三、补充维生素

维生素缺乏也是导致宝宝皮肤干燥的一个因素。宝妈宝爸可以适当给宝宝补充维生素A、维生素B2和维生素C,或者给宝宝做胡萝卜粥、蔬菜粥及用水果榨汁,帮助宝宝改善皮肤粗糙、干痒的状态。

 妙招四、保持室内湿度

冬季过于寒冷,我们经常会开暖气或制热风扇,使周围的空气变得特别干,自己的皮肤自然也是如此。宝宝皮肤稚嫩,对于这种干燥的环境更是难以适应,常出现干痒不适。不妨在室内摆放加湿器,或一盆清水,给室内保湿。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪