株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

株洲市多家医院儿科“爆满”

市中心医院急诊儿科输液大厅挤满了家长和患儿。谭浩瀚 摄

市中心医院急诊儿科输液大厅挤满了家长和患儿。谭浩瀚 摄

株洲网讯(株洲日报记者 刘琼 通讯员 宋玺 袁银 李菁菁) “ 你家孩子感冒好了吗?”近段时间,这句话似乎成了家长间的问候语。记者走访发现,我市多家医院儿科“爆满”,有些医院甚至出现“一床难求”的现象。

【直击】

儿科“爆满”,输液都得排队一个小时

12 月 18 日下午 3 点,记者走进市中心医院的急诊儿科,候诊大厅坐满了前来就诊的家长和孩子,3 个门诊室也被挤得满满当当。

“孩子发烧好几天了,总是不好,我们心里很着急。”市民张先生抱着 3岁的女儿说,孩子前段时间出现了腹泻,刚开始以为是受凉了,到医院一查才知道是感染了轮状病毒。后来,腹泻症状缓解了,孩子又出现了感冒、发烧症状。

在省直中医院儿科门诊,家长们在挂号、就诊等窗口排队等候,大厅走廊上、输液室内,到处都有小患者及陪伴的家长。

在市妇幼保健院儿科,前来就诊的患者也是络绎不绝。“没想到看病的孩子这么多,输个液都得排个把小时的队。”市民刘女士一手举着吊瓶,一手牵着 6 岁的儿子来回走动,满脸焦虑。

“太忙了,忙得连喝水的时间都没有,大家嗓子都哑了。”市中心医院急诊儿科护士长易娟无奈地说,一到晚上,前来就诊的患儿更是“扎堆”,医护人员就像 “急行军”一样,时刻准备“战斗”。

【数据】

门、急诊量激增,70%患儿为呼吸道感染

“最近半个月,我们的门、急诊量激增。”市中心医院儿科主任纪青介绍,一般而言,该院的儿科急诊接诊量约为 400 人次/天,可进入 12 月份后,约为 600 人次/天。12 月 11 日,更是飙升至 728 人次/天,相比往常增幅约 80%。

省直中医院儿科主任赵成顺介绍,最近一周,该院儿科“爆满”,每天接诊约 200 名患者,其中 1/3 的是感冒。有些孩子因为感冒加重,已发展为肺炎、支气管炎等。

市妇幼保健院提供的数据显示,目前,该院儿科住院部 60 个床位全部满员,出现了“一床难求”现象。

“70%的患儿属于呼吸道感染,症状并不是十分危急,没必要扎堆到大医院。”纪青建议家长,面对大医院儿科“爆满”的现象,家长可带孩子就近到社区医院或基层门诊就诊,既能减少排队时间,又可减少孩子交叉感染的风险。

【探因】

病毒传染是元凶

为何近段时间感冒等疾病多发?纪青介绍,因为最近气温起伏大,流感迎来活跃期。

“流感是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,传染性强,极易在学校、工厂等人群密集地出现,且流感病毒经常变异,容易引起大范围流行,尤其是抵抗力较弱的儿童极易被感染。”纪青表示,流感的临床症状为高热、喉咙痛、咳嗽、肌肉酸痛、乏力等,通常情况下病情不会很重,经过对症治疗一周左右就能痊愈。

【提醒】

多管齐下重预防

孩子该如何预防冬季高发的呼吸道疾病呢?对此,纪青建议,首先生活上要注意饮食搭配、营养均衡,提高免疫力。其次,冬季天气寒冷,室内和户外温差大,家长应注意给孩子保暖,多饮水,避免孩子忽冷忽热引发疾病。再次,家长要少带孩子到人群聚集、空气不流通的地方,避免交叉感染。家里要保持空气流通,注意室内卫生,远离环境污染。最后,有过喘息、肺炎等病史的孩子,一旦有咳、喘等症状不能缓解,应注意就近治疗。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪