株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

讲方法!如何处理以及避免孩子误服药物

孩子误服了药物,怎么办?

医院里时常会遇到一些因为一不留神,孩子误把药丸当糖吃下去之类的“误服事件”。每次这种事件的发生,不但孩子受罪,家长也多痛心不已。今天我们一起来了解一下,如何从日常细节中避免这类事件的发生,同时如果一旦发生,家长在家处理时,需要注意些什么?

首先我们来看一些避免此类事件发生的防范措施,妥善收起家里的“毒物”:

把药品锁起来存放,不让孩子接触到。

购买药物的时候不要扔掉原本的包装,当发生误服等意外事件时,便于有需要时和厂家联系,获取产品是否有毒及处理信息。

不要在孩子面前吃药,因为孩子可能会要模仿你,给孩子吃药时不要骗他们说是糖果。

每次给孩子喂药时,反复检查药盒上的标签,确认用法用量正确。

当怀疑孩子存在误服情况时,如果发现时孩子嘴里还有一些东西,让他吐出来,或者用手指抠出来,把这些东西和怀疑的瓶子罐子都收集起来带给医生看。需要提醒的是,催吐非常危险,不要刻意让孩子呕吐。在咨询医护专业人员之前,不要对宝宝进行催吐,有些物质没有必要催吐,有些物质呕吐过程中误吸入肺部会损伤肺部,有些物质如果呕吐还会损伤食管粘膜。如果宝宝吞入了下面任何一种物质,除非医院另有建议,否则不要对宝宝进行催吐:石油类产品、家具或车的上光剂、有强烈腐蚀性的碱、强酸、清洁剂、漂白剂、氨水、洁厕灵等等。尽快交给医生进行处理。

家长需警惕

家长尤其需要警惕如果发现孩子出现以下症状,提示可能发生中毒,一定及时就医:

嘴唇或口周有灼伤;

异常流口水,或呼吸中带有奇怪的味道;

出现恶心或呕吐;

出现呼吸困难;

行为突然改变,如出现异常嗜睡、情绪激动或者受到惊吓;

出现抽搐或意识丧失。

如果有以上症状,立即采取急救或拨打120寻求帮助。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪