株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

我老婆怀孕了,可是她孕检时被查出患有乙肝!

株洲网讯(记者 周圆 通讯员 王家明)前几天,一小伙伴给小编发来信息说他要当爸爸了。小编恭喜完后过了许久他才回复,发了张愁眉苦脸的表情,来看看是怎么回事儿?

李先生:小编,我老婆怀孕了。

小编:恭喜恭喜

李先生:哎......

小编:咋了,孩子不是你的?

李先生:是我的,但是......我告诉你个秘密,你不要和别个说哦。我老婆孕检时发现她是乙肝病毒携带者,这孩子是不是要打掉。

小编:中国是乙肝大国,不足为奇,小编请到株洲市中心医院感染内科主任、医学博士龙云铸来为你做做指导!

专家名片

看到这里,可能很多小伙伴很想知道,妈妈会将乙肝传给宝宝吗?肚里的孩子到底还要不要?难道乙肝患者就不能要小孩了吗?

非也非也,看看我们的龙博士怎么说吧!

乙肝患者也可生出健康宝宝

2017年初,世界卫生组织官方发布的一则消息称,中国每年约有 40 万人死于与肝炎有关的并发症,截止到 2016 年,中国有 9000 万慢性乙肝感染者,其中 2800 万人需要治疗,700 万人因严重肝脏疾病和癌症发病风险需要紧急治疗。

这组数据告诉我们,虽然我们一直在和乙肝作斗争,但中国仍然还是一个乙肝大国,而且数据惊人。

而如今备孕夫妇中,由于各种原因,也成为了慢性乙肝患者。在日常生活中,他们与常人无异,但是在面临结婚生子的问题时,他们却有比常人更多的顾虑。

龙博士说,其实很多顾虑是多余的,携带乙肝病毒或患有乙肝的女性,无论体内病毒量高还是低,在未用药的情况下只要肝功正常,无肝硬化且不存在其他妊娠禁忌症的情况都可以正常怀孕!

有人可能会问,乙肝病毒对胎儿会不会有影响呢?龙博士称,目前没有研究表明乙肝病毒会导致胎儿畸形、流产等病变。通过给乙肝妈妈生出的新生儿注射乙肝疫苗、乙肝免疫球蛋白等标准预防,目前大三阳妈妈传染给下一代的概率仅为5~8%,小三阳妈妈只有1%左右。

乙肝妈妈只要符合一定的条件怀孕是安全的,虽然怀孕后妈妈发生活动性肝炎、严重肝炎的机率会有一定的增加,但通过监测检查及相关治疗是可防可控的。

株洲市中心医院感染内科联合产科积极参与中国肝炎防治基金会的母婴零传播工程,通过标准预防以及相关药物治疗,确保母婴安全,母婴传播的机率几乎接近于零。所以,广大备孕乙肝患者同样可以拥有自己健康的宝宝。

母婴传播途径主要有两种

1.产时传播

在分娩时由于胎儿的皮肤、黏膜擦伤或胎盘损伤,导致母亲血液中的病毒通过破口传播给新生儿,在这一过程中,婴儿感染乙肝病毒的可能性最大,被传染的几率也是最高的。

2.宫内传播

最新的研究数据表明胎儿宫内感染的概率仅为5~8%,多见于体内病毒复制活跃的孕妇。

孕期才发现有乙肝咋办?

孕期才发现自己患有乙肝,首先孕妇要摆正心态,目前母婴阻断技术很成熟,按照医嘱做好产检,监测孕妇的肝功能以及乙肝病毒活跃情况,如有异常,医生会做相应的处理,保证孕妇继续正常妊娠。

有医学数据统计,生产时感染约占母婴传播的85%以上,所以,乙肝患者已经怀孕,在产时阻断传播尤为关键。注射乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白阻断母婴传播的概率在95%以上。

可能乙肝妈妈又开始纠结了,孩子出生后可不可以母乳喂养呢?

龙博士给乙肝妈妈下了定心丸:只要新生儿出生后注射了疫苗等预防措施,产后传播的概率是很低的,不要以为乙肝妈妈就不能哺乳了。国内外多项研究表明,母乳喂养并不会增加母婴传播的概率,因此世界卫生组织和中华肝脏病学会明确提出:提倡母乳喂养。

温馨提醒

不管怎么样,备孕夫妇做好孕前检查是很重要的,即使检查出患有乙肝,通过医生评估后,如需要治疗,经过正规处理同样能生出健康的宝宝。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪