株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

8大原则+5种颜色=老人饮食原则

老年人由于上了年纪,消化系统等身体器官就开始逐渐退化。因此,在老年人的日常饮食上应要特别的精细才行。在这里,为大家出出招,看看老年人的日常饮食应该怎样合理的安排吧。

老年人饮食的8大原则

要香:老年人味觉、食欲较差,吃东西常觉得缺滋少味。因此,为老年人做饭菜要注意色、香、味。

要好:老年人体内代谢以分解代谢为主,需用较多的蛋白质来补偿组织蛋白的消耗。如多吃些鸡肉、鱼肉、兔肉、羊肉、牛肉、瘦猪肉以及豆类制品,这些食品所含蛋白质均属优质蛋白,营养丰富,容易消化。

要杂:蛋白质、脂肪、糖、维生素、矿物质和水是人体所必需的六大营养素,这些营养素广泛存在于各种食物中。为平衡吸收营养,保持身体健康,各种食物都要吃一点,如有可能,每天的主副食品应保持10种左右。新鲜蔬菜是老年人健康的朋友,它不仅含有丰富的维生素C和矿物质,还有较多的纤维素,对保护心血管和防癌防便秘有重要作用,每天的蔬菜摄入量应不少于250克。

要少:研究表明,过分饱食对健康有害,老年人每餐应以八九分饱为宜,尤其是晚餐。

要细:老年人大多牙齿不好,不能完全咀嚼便吞咽下去,久而久之对健康不利。所以食物要细,肉要做成肉糜,难以咀嚼的东西要粉碎。吃饭的时候应细嚼慢咽,以减轻胃肠负担促进消化。

要烂:老年人牙齿常有松动和脱落,咀嚼肌变弱,消化液和消化酶分泌量减少,胃肠消化功能降低。因此,饭菜要做得软一些,烂一些。

要热:老年人对寒冷的抵抗力差,如吃冷食可引起胃壁血管收缩,供血减少,并反射性引起其他内脏血循环量减少,不利健康。因此,老年人的饮食应稍热一些,以适宜入口进食为准。

要淡:有些老年人口味重,殊不知,盐吃多了会给心脏、肾脏增加负担,易引起血压升高。为了健康,老年人一般每天吃盐应以6至8克为宜。

还有几种颜色的食物也应该要多吃哦。

老年人应多吃5种颜色的食物

红色:每天喝少量红葡萄酒,以50~100毫升为宜,可帮助控制血压。另外,适当补充猪瘦肉、牛肉等,多吃苹果(每天1个)和西瓜(每3天吃1次,每次不多于80克),也有一定的辅助降压作用。

黄色:多吃胡萝卜、甘薯、浅色西红柿等富含胡萝卜素的食物,有助于减轻动脉硬化。此外,平时可多吃黄豆等豆类及其制品。

黑色:黑色食物含有大量的维生素,对降低血黏度、血胆固醇有良好效果。平时可多吃香菇,以每天不超过50克为宜,最好同鸡肉、猪肉等炖在一起吃。

白色:燕麦粉、燕麦片等白色食物能有效降低甘油三酯、胆固醇。另外,平时多喝牛奶,能抑制胆固醇含量,有助于防止冠心病进一步发展。

绿色:指绿叶蔬菜,如菠菜、韭菜、芹菜等,这些蔬菜含有丰富的维生素和纤维素,可降低人体对胆固醇的吸收。尤其是芹菜,对冠心病伴高血压病人具有降压安神的作用。

除此之外,在老年人饮食上常见的误区也应该要有所了解。

老年人饮食的常见误区

经常在餐前吃西红柿。西红柿应该在餐后再吃。这样,可使胃酸和食物混合大大降低酸度,避免胃内压力升高引起胃扩张,使人产生腹痛、胃部不适等症状。

胡萝卜与萝卜混合做成泥酱。不要把胡萝卜与萝卜一起磨成泥酱。因为,胡萝卜中含有能够破坏维生素C的酵素,会把萝卜中的维生素C完全破坏掉。

过量食用胡萝卜素。虽然胡萝卜素对老人很有营养,但也要注意适量食用。老人过多饮用以胡萝卜或西红柿做成的蔬菜果汁,都有可能引起胡萝卜血症,使面部和手部皮肤变成橙黄色,出现食欲不振、精神状态不稳定、烦燥不安、甚至睡眠不踏实。

香菇洗得太干净或用水浸泡。香菇的营养被洗没了。香菇中含有麦角淄醇,在接受阳光照射后会转变为维生素D。但如果在吃前过度清洗或用水浸泡,就会损失很多营养成分。煮蘑菇时也不能用铁锅或铜锅,以免造成营养损失。

吃未炒熟的豆芽菜。豆芽质嫩鲜美,营养丰富,但吃时一定要炒熟。不然,食用后会出现恶心、呕吐、腹泻、头晕等不适反应。

给老人过多地吃菠菜。菠菜中含有大量草酸,不宜给老人过多吃。草酸在人体内会与钙和锌生成草酸钙和草酸锌,不易吸收排出体外,影响钙和锌在肠道的吸收,容易引起老人缺钙、缺锌。

给老人吃没用沸水焯过的苦瓜。苦瓜中的草酸会妨碍食物中的钙吸收。因此,在吃之前应先把苦瓜放在沸水中焯一下,去除草酸,需要补充大量钙的老人不能吃太多的苦瓜。

老年人的饮食健康要多注重哦。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪