株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

红薯尽量不要空腹吃,这些讲究你要知道

红薯是我们冬天温暖的记忆。记得小时候,冻得红彤彤的小手捧着冒热气的烤红薯,心里美滋滋的。长大后,不管身处何方,只要尝到红薯的甜美,依稀可以回想起童年纯真的美好。那么,如何挑选优质的红薯呢?

安全挑选

1. 看外表。选购时,一般要选择外表干净、光滑、形状均匀的红薯。若红薯表面有瘢痕,则不宜买,因为易腐烂,不易保存;若表面有凹凸不平或发芽的情况,说明该红薯已经不新鲜了,最好不买;若表面有腐烂状的黑色小洞,说明该红薯内部已经腐烂,不能购买了。

2. 看形状。要选择类似纺锤形形状的红薯,表面坚硬并且透着光亮的较好。

科学储存

红薯买回来后,可放在外面晒一天,保持它的干爽,然后放到阴凉通风处即可。

也可以用报纸包裹放在阴凉处,这样大约可以保存3~4个星期。不过,用报纸包起前也要先将红薯摊在报纸上晒晒太阳,然后再包起来保存,这样可增加红薯的甜度。如果条件允许,可以将红薯用报纸包起来,放在冰箱保鲜室,这样红薯保存时间会更长,而且不会发芽。

贴心提示

1. 红薯可以作为主食,用来代替正餐的部分米、面等。也可以用来作为加餐,当零食吃。注意,不要食用带有黑斑的红薯和发芽的红薯,以免中毒。

2. 红薯不宜生吃、多吃,因为红薯所含淀粉较多,容易刺激胃液分泌,吃多会引起烧心、腹胀、打隔、吐酸水等。所以一次吃得不要太多,而且应和米面搭配着吃,并配以咸菜或喝点菜汤,这样就能避免腹胀和泛酸等现象。

3. 烤红薯最好不要连皮吃,因为红薯皮含有较多的生物碱,食用过多会导致胃肠不适,尤其是有黑色斑点的红薯皮更不能食用,会引起中毒。

4. 腹泻、糖尿病、胃溃疡及胃酸过多的患者不宜食用红薯。胃病患者不能吃得太多,以免胃胀。

5. 红薯尽量不要空腹吃,不要和过甜的食物同食,中老年人可适当吃些红薯馒头。

6. 另外,红薯一般都是越放越甜,所以买回来的红薯最好放些日子,这样等到红薯里的糖分得到充分积累,煮熟后会格外甜。

蔬菜科普

红薯,又名山芋、地瓜、甘薯等,富含蛋白质、淀粉、果胶、纤维素、氨基酸、维生素及多种矿物质,有“长寿食品”之誉,有抗癌、保护心脏、预防肺气肿、控制体重等功效。红薯一般分黄瓤红薯和白瓤红薯,红薯体形较长,皮呈淡粉色的属黄瓤红薯,煮熟后瓤呈红黄色,味甜可口;红薯体形比较胖,表皮呈深红色或紫红色,煮熟后瓤呈白色,属白瓤红薯,味道甜而面。红薯可煮着吃,也可以烤着吃。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪