株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

株洲市食药监局对养老机构开展专项检查

为了进一步落实市委市政府的有关要求,积极开展“护老行动”,强化全市各类养老机构食品药品安全监管,全局组织全体执法人员对养老机构食品药品安全进行为期10天的专项检查,取得了明显的成效。

此次专项检查共出动食品安全监督执法人员522人次,执法车辆180辆次,全市(包括5个县市)共检查了各类养老机构130家,其中6 家养老机构中有诊所(医务室)。执法人员在对各养老机构检查过程中发现无食品经营许可证的养老院48家,许可证过期2家,从业人员未持有有效健康证等情况,共下发责令改正通知书79份,要求限期整改或者立即办理食品许可证,并将检查情况反馈给了当地民政部门。

通过对养老机构的食品药品安全检查,发现了一些突出问题:一是食堂布局不合理;二是从业人员健康体检制度缺失;三是进货查验与索证索票制度没有或不完善;四是餐饮具清洗消毒、食品留样制度缺失;五是食堂从业人员未接受过有效的食品安全知识和技能的培训,食品安全意识淡薄。

通过此次专项检查,摸清了我市养老机构的基本家底,为今后进一步工作的开展奠定了基础。下一步工作安排主要有:

➤ 加强落实主体责任。养老机构的法人是食品安全第一责任人,督促其食堂建立完善并落实食品安全管理制度,增强养老机构食堂食品安全的责任意识。

➤ 加强日常监督管理。定期组织开展养老机构食堂的食品安全检查活动,督促从业人员做好食品采购索证索票、验收登记、食品留样工作,切实重视起餐具的消毒和保洁工作,发现问题及时提出整改意见。

➤ 加强教育培训。加强对食堂从业人员食品安全法律法规、食品操作规范流程等相关知识培训和指导,提高从业人员的安全意识。

➤ 加强与民政部门沟通联系。 督促民政部门落实好行业主管责任。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪