株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

肺结核多可治愈,切忌半途而废

株洲网讯(株洲日报记者 刘琼 通讯员 宋玺 张峻)近日,益阳桃江县爆发的结核病聚集性疫情引起了不少人关注。一时间,人们谈结核色变。市民该如何防治结核病?专家提醒,肺结核大多可治愈,关键在于坚持规律治疗。

【案例】

以网吧为家,24岁男孩患上肺结核

“现在真是后悔不已,身体被自己糟蹋成这样。”11月20日,在市中心医院结核门诊,得知自己患上了严重的肺结核,24岁的小军(化名)忧心忡忡。

小军家境不错,从小喜欢上网,尤其爱在网吧打游戏。自大学毕业后,他几乎以网吧为家,饿了就吃快餐、方便面。几年下来,小军发现自己越来越瘦,且开始出现胸闷、咳嗽等症状。

前段时间,他发现自己症状加重,咳嗽时竟然痰中带血。在家人的提醒下,小军来到医院就诊。检查发现,他因自身抵抗力下降被结核杆菌“缠”上了。

【数据】

每年接诊约万名结核病患者

“每年我们门诊接诊约一万名结核病患者,患者呈年轻化趋势。”市中心医院感染内科主任、医学博士龙云铸介绍,结核病俗称“肺痨”,它是由结核杆菌侵入人体后引起的一种具有强烈传染性的慢性消耗性疾病。结核病包括肺结核、肾结核、骨结核等,90%以上的结核病人为肺结核,其常见症状主要包括咳嗽、咳痰、咯血以及胸痛和午后潮热。

据统计,我省每年报告肺结核发病人数近6万,近5年来我市肺结核报告疫情与死亡都居乙类传染病报告的第二位。

“人群聚集、空间密闭的环境,更容易传染结核病。”龙云铸表示,像网吧、酒吧等场所,人多且杂,不乏带菌者,加之空间狭小,通气不畅,一旦身体抵抗力低下,市民极易被感染。

【提醒】

出现肺结核症状,要及时就医

“咳嗽、咳痰超过2周,并伴有午后低热等症状,一定要及时就医。”龙云铸提醒,大多数肺结核患者是可以治愈的,但必须做到坚持规律治疗、完成规定的疗程。因为结核菌是一种分裂周期长、生长繁殖缓慢且杀灭困难的顽固细菌,如果症状缓解就停止用药,必然导致耐药性,造成治疗失败,日后再治疗就更加困难。一般而言,患者治疗1-3个月后,结核病的症状可部分减轻或消失;而耐多药肺结核患者必须坚持24个月的疗程。

如何预防结核病?龙云铸表示,市民要养成良好的卫生习惯,不要随地吐痰,平时加强体育锻炼,合理补充营养,提高机体免疫能力。

【政策】

市民可到定点医疗机构接受免费检查

记者也从市疾控中心获悉,按属地管理原则,可疑肺结核患者在所属地结核病定点医疗机构结核门诊可接受免费检查,包括挂号费、痰涂片检查费和一张胸部摄片费。活动性肺结核患者在治疗期间可继续享受免挂号费、随访查痰检查费、一张胸部摄片,抗结核组合治疗药品。耐多药肺结核患者到市中心医院和湖南省胸科医院接受治疗,享受大病救治政策。

具体来说,芦淞区、天元区定点到市中心医院结核门诊;荷塘区、石峰区定点到市二医院结核门诊;株洲县定点到株洲县人民医院结核门诊;茶陵县定点到茶陵县人民医院结核门诊;醴陵市、攸县和炎陵县定点医疗机构正在完善中,肺结核患者可在当地疾病预防控制中心结核科免费诊疗。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪