株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康和养生 > 健康咨询 > 正文

骨折患者,多喝骨头汤?

株洲网讯(通讯员 袁伟)民间一直有种说法,认为骨折患者多喝骨头汤,有利于骨折的愈合,这种认知靠谱吗?市中医伤科医院正骨科副主任彭真灵表示,骨折患者并不适宜这样的饮食。

骨折患者如何吃,可谓众说纷纭。家属觉得亲人骨折了,就要多啃骨头,多喝骨头汤,什么排骨汤、鸡汤、老鸭汤等各种滋补营养品齐上阵。那么,这些做法正确吗?

“骨折后可以吃鸡蛋,因为鸡蛋含有丰富的蛋白质、卵磷脂和维生素A。并没有发现鸡蛋对骨折、骨伤病人产生任何不良影响。当然了,有对鸡蛋蛋白质过敏的除外。骨折后可以吃牛肉,因为牛肉中含有优质蛋白质和钙,因此骨折后需要多吃牛肉。”彭真灵介绍,骨折初期(伤后1-2周)不宜过早进食肥腻滋补之品,如排骨汤、鸡汤等。骨折后立即大补是多数人的想法,其实是不正确的,反而不利于骨折的愈合。

那么,骨折患者到底该如何吃?为此,彭真灵给出骨折的三期饮食指导:骨折初期(伤后1-2周)消肿散瘀为骨折愈合之首要。饮食以清淡为主 ,如蔬菜、蛋类、豆制品、水果、鱼汤、瘦肉等 ,忌食酸辣、燥热、油腻 ,尤不可过早食用肥腻滋补之品 ,如骨头汤、肥鸡、炖水鱼等 ,否则瘀血积滞 ,难以消散 ,会拖延病程 ,使骨痂生长迟缓 ,影响日后关节功能的恢复。

骨折中期( 伤后2- 4周 ) :由清淡转为补充高营养 ,高蛋白质食物,以满足骨痂生长的需要 ,可在初期的食谱上加以骨头汤、田七煲鸡、虾皮、海带、紫菜之类 ,以补给更多的维生素 A、 D、钙及蛋白质。

骨折后期( 伤后4周以上 )骨折部位瘀肿基本吸收 ,已开始有骨痂生长 ,此为骨折后期。治疗宜补 ,通过补益肝肾、气血 ,以促进更牢固的骨痂生成 ,以及舒筋活络 ,使骨折部的邻近关节能自由灵活运动 ,恢复往日的功能。饮食上可以解除禁忌 ,食谱可再配以老母鸡汤、猪骨汤、羊骨汤、炖水鱼等 。

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪