株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

肿瘤患者到底该吃什么忌什么?

肿瘤患者食疗的三大注意事项是什么?

(1)食药并重:肿瘤的治疗是一个复杂而漫长的过程,当前对其预防和治疗尚无特效手段的情况下,食疗、药疗以及手术等其他疗法均是肿瘤综合治疗中的重要组成部分。

食疗膳食中有许多食品是药品的一部分,有一定的疗效,但它们不能完全取代药品,更不能取代药疗等肿瘤的常规治疗,而应在借助食疗提高机体体质和免疫力的基础上,积极进行综合治疗。

当然,只注重手术、放化疗等西医学的治疗手段,而不重视饮食调养的观点也是错误的。各种针对肿瘤的治疗手段在杀灭肿瘤细胞的同时,也会损害机体的正常细胞,导致正气的亏损,如果不加强饮食调养,最终会导致正气的溃败,反而失去治疗的最佳机会。

 (2)合理忌口:忌口是指疾病期间对某些食物的禁忌,是食疗学的主要组成部分,对于肿瘤患者的治疗和康复具有重要意义。

但是在临床治疗中患者忌口往往存在一些误区:有人认为要严格忌口,鸡、鸭、鱼等所有肉类都不能吃,只能吃素,饿死肿瘤细胞,结果忌口后患者日渐消瘦,体质一日不如一日,也无法进行任何针对肿瘤的积极治疗。有人则认为不用忌口,什么都可以吃,以增强体质和免疫力来对抗肿瘤,结果吃了很多的肉类食物,引起消化不良、腹泻,甚至加速肿瘤复发等。

对于中医所提及的“发物”--鸡、鱼、虾、许多肉类等,是否能确切地引起肿瘤复发目前尚无定论,但这些食物均是人体蛋白质等生命物质的重要来源。

故一般认为,忌口应科学合理,因时(季节)、因地(地域)、因人(体质)而异,如夏季不宜多食温燥性的食品,冬季则应避免冷食,消化道肿瘤的饮食宜清淡,肺癌患者忌燥热伤阴之品。

 (3)科学进补:食药同源,用之充饥则为食,施以治病则为药。具有食疗作用的食物与药物一样,均有自己的偏性,具有酸、苦、甘、辛、咸五味和寒、热、温、凉四气。在食用时也要根据病情和体质,遵循一定的食疗原则选用。随便乱进,非但治不了病,且有害无益,故在食疗时宜辨证、辨病施食,因人、因时、因地而异。更不要轻信广告的宣传,一味迷信滋补品的作用。而应请教医师和专家,有针对性地选择服用,以避免盲目跟从。

  怎样安排好肿瘤患者手术前后的膳食?

癌症患者的饮食调配、生命的维持,必须依赖食物中的各种营养元素。癌症患者最主要的问题是营养障碍,改善患者的营养是抗癌治疗中最重要的措施之一。合理调配癌症患者的饮食,可提高机体抵抗力,对患者的治疗和康复十分有利。癌症患者的饮食调配,应注意以下几点。

(1)供给易消化、吸收的蛋白质食物,如牛奶、鸡蛋、鱼类、豆制品等,可提高机体抗癌能力。其中,牛奶和鸡蛋可改善放疗后蛋白质的紊乱。

(2)进食适量糖类,补充热量。接受大剂量放射治疗的患者,可使其体内的糖代谢遭到破坏,糖原急剧下降,血液中乳酸增多,而且会加重胰岛素功能不足。所以补充葡萄糖的效果较好。另外,宜多吃蜂蜜、米、面、马铃薯等含糖丰富的食物以补充热量。

(3)多吃有抗癌作用的食物,如甲鱼、蘑菇、黑木耳、大蒜、海藻、芥菜及蜂王浆等食物。

(4)维生素A和维生素C有阻止细胞恶变和扩散、增强上皮细胞稳定性的作用。维生素C还可防止放射损伤的一般症状,并可使白细胞水平上升;维生素E能促进细胞分裂,延迟细胞衰老;维生素B1可促进患者食欲、减轻放射治疗引起的症状。因此,应多吃含上述维生素丰富的食物,如新鲜蔬菜、水果、芝麻油、谷类、豆类以及动物内脏等。

(5)放疗和化疗的患者,一般宜进食凉食、冷饮;但有寒证的患者,则宜进食热性食物。

(6)饮食多样化,注意色、香、味、形,增加患者食欲;烹调食物应多采用蒸、煮、炖的方法,忌食难消化的食品,禁饮酒。

(7)各部位肿瘤手术后引起咀嚼、吞咽、消化、吸收困难及特殊营养元素缺乏的患者,可根据情况给予不同饮食及补充所缺乏的营养元素,必要时给予复方营养要素饮食,以增强患者抵抗力。

 肿瘤患者介入治疗前后的饮食应该如何安排?

介入治疗是治疗肿瘤的常用措施之一,患者的营养状况好坏直接影响手术的成功与否,在此仅对介入治疗前、后的患者的饮食护理做些介绍。

(1)介入治疗前的饮食护理:介入治疗属于创伤很小的手术,但对患者的机体也是有一定的影响和副作用,会影响患者的饮食。介入治疗前给患者良好的饮食调理,使患者有较好的体质以保证手术的顺利进行,也是促进患者康复的必要条件。

所以,患者应在术前一段时间内,采取一些具体措施适当地增加营养,如较消瘦的患者要食高热量、高蛋白质、高维生素膳食,使患者能在短期内增加体重;对较肥胖的患者要给高蛋白、低脂肪的膳食,以储存部分蛋白质并消耗体内脂肪,因为体脂过多会影响伤口愈合。

对不同的介入治疗患者有针对性的安排膳食,如肝、胆、胰肿瘤的患者要用低脂膳食,而胃肠道肿瘤的患者术前要安排少渣流食或半流食,以减少胃肠道内残渣。一般患者在介入治疗前不宜过饱,饮食要清淡容易消化,术前2小时不应进食,适当控制饮水,以防止小便过多影响手术进行,胃肠道内若有较多食物积存时容易呕吐,而影响手术的顺利进行。

(2)介入治疗后的饮食护理:手术后初期一般采用清淡容易消化的饮食,如果胃口不好,可以半流饮食。待胃肠道功能恢复后,再给软膳食或普通膳食,须给患者补充适当的蛋白质和维生素。

为了促进患者的早日康复或尽快接受其他治疗,术后患者原则上应给予高蛋白质、高热量和高维生素的营养膳食,如牛羊肉、瘦猪肉、鸡肉、鱼、虾、鸡蛋及豆制品,但不宜过饱。可以给患者多喝牛奶、藕粉和鲜果汁,以及多吃新鲜的蔬菜水果。

 肿瘤患者化疗期间吃些什么为宜?

化疗期间,由于药物在杀伤肿瘤细胞的同时,难免会使正常细胞受到损害,产生相应的毒副反应,如免疫功能下降、白细胞减少、消化道黏膜溃疡、脱发等。

此时,患者宜补充高蛋白质食品,如奶类、瘦肉、鱼、动物肝脏、红枣、赤豆等,另外河蟹、黄鳝、黑鱼、牛肉等也有助于升高白细胞。如出现食欲不振、消化不良,可增加健脾开胃食品,如山楂、白扁豆、萝卜、香菇、陈皮等。

肿瘤患者放疗后阴虚吃些什么为宜?

患者接受放射治疗后,往往会出现口唇干燥、舌红少苔、味觉与嗅觉减弱、食欲低下等津液耗损的现象,可多服一些滋阴生津的甘凉食品,如藕汁、萝卜汁、绿豆汤、冬瓜汤、芦根汤、西瓜等,多食一些鱼、肉、奶、蜂蜜、新鲜蔬菜、水果等。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪