株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

什么?食道癌竟与细菌有关?

最近,来自纽约大学癌症中心的研究者们发现美国人群口腔中至少存在三种细菌,能够影响其患食道癌的风险。

在发表在最近一期的《Cancer Research》杂志上的一篇文章中,作者通过对两组全国范围内进行的,超过120000名患者在内的研究数据进行总结,发现了福赛斯坦纳菌,即一种与牙病相关的常见口腔细菌,与食道癌的发生具有明显的相关性(21%);而链球菌属与奈瑟氏菌属对癌症发生的影响则达到了24%。奈瑟氏菌对于降解烟草的毒素具有重要的作用,而相比其它人群,吸烟者口腔中的该种细菌的数量明显较低。人们口腔的微生物组成不仅会受到吸烟的影响,而且也会受到饮酒、饮食、牙病以及胃反流等的影响。

“我们的研究能够帮助我们进一步找到引发相关癌症的原因,这是因为我们知道了一些疾病与特定细菌存在密切的联系”,该研究的作者Jiyoung Ahn博士说道。“相反地,我们有更多的证据表明,口腔中一些细菌的缺失或数量的下降伴随着另外一些牙病或癌症的发生”。不过,研究者们称他们的发现并没有证明细菌对于食道癌的发生或预防其发生具有确切的因果关系。

Ahn称,他们的发现能够帮助医生们进一步衡量食道癌的发生风险以及早期检测。“早期诊断对于预防与治疗食道癌具有重要的意义,这是因为食道癌的诊断往往出现在晚期,这使得患者难以进行有效的治疗”。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪