株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

床上躺了 3 天 一孕妇患尿路感染

医生提醒准妈妈:多饮水,坚持左侧卧位

株洲网讯(株洲日报记者 刘琼 通讯员 吴玲 金凯翔)家住天元区的李女士这几天很郁闷:本以为躺在床上能好好养胎,却不料因此住进了医院。

据李女士介绍 ,她已怀孕26周,之前一直在上班。为了安心养胎,在家人的建议下,她辞掉了工作,在床上连续躺了 3 天。11月7日,李女士突然感觉左侧腰痛,有胀痛感。一开始,她以为是正常现象,并未引起重视。不料,当天晚上,她就发起了高烧 ,体温一度飙升至39.2℃。第二天,家人赶紧把李女士送到了市中心医院。

经诊断,李女士患上了尿路感染。

“患者属于孕晚期 ,因其子宫不断增大对膀胱造成了压迫。加之其长期卧床,并保持同一位置,压迫了输尿管,从而导致尿路感染。” 市中心医院药剂科副主任药师谭秋红介绍,尿路感染是妊娠期最常见的感染之一,发病率约为 10%。严重妊娠期尿路感染可引起孕妇感染性休克、妊娠期高血压综合征、胎儿先天畸形等。

经过 5 天的抗菌治疗,李女士已康复出院。

谭秋红提醒准妈妈们:在妊娠期 要 加 强 外 阴 清 洁 ,每 日 换 洗 内裤;坚持多饮水,尽量左侧卧位,避免仰卧位,利于尿液排出;加强孕期营养,增强抵抗力。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪