株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

胸腔取出碗口大的肿瘤竟是罕见的孤立性纤维瘤

家住石峰区的林大爷无论如何也想不到,一场看似普通的咳嗽竟是由于体内巨大肿瘤而引起的。10月13日,在株洲市二医院胸外科主任周小勇的主刀下,医生们成功为他切除下一个碗口大的胸腔内罕见巨大肿瘤。

3个月前林大爷突发咳嗽 , 9月6日 ,他来到株洲市二医院呼吸内科进行住院治疗 ,CT检查 显示 ,林大爷右侧胸腔内有较大的病变,且肺部已受到了挤压,右侧的肺已经无法完全膨胀 ,且有少量积液 。

由于穿刺无法确诊,手术治疗成为了明确肿块性质和解决患者痛苦的最后方法,前来会诊的胸 外科主任周小勇经过缜密分析后,建议患者转科进行手术治疗。由于患者肿块体积较大,且与周边组织及大血管存在明显粘连,手术风险极大,同时肿块性质尚未明确,但可以肯定的是,不进行手术,患者的情况将进一步恶化。

胸外科周小勇主任详细询问患者病史,细致体查,仔细阅片,多次带领团队讨论患者病情制定手术方案。在患者戒烟半个月后,10月13日,胸外科主任周小勇主刀为林大爷行开胸探查术。

经过三个小时的紧张手术,医生们最终完整切除肿块并部分胸膜,标本送快速病检,为孤立性纤维性肿瘤。经过术后测量,肿块大小达到 10cm× 10cm×5cm 大小,周小勇主任表示孤立性纤维性肿瘤为一种极为罕见的良性肿瘤。

术后,林大爷恢复得相当快,尽管是开放手术,但是术后第三天他就可以下床活动,术后无其他并发症发生,如今已经转回呼吸科进行后续治疗,患者家属对胸外科精湛的医术表示认可与感谢。株洲市二医院 唐奕欣

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪