株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

几块钱的红霉素软膏,能治6种病!

提起红霉素软膏,你一定很熟悉,但如果问到它的用途,一般人很难答对。

红霉素软膏使用方便、价格便宜、安全性较高,是老百姓家中的常备药。很多人只知道它能治疗皮肤问题,却不知道它是个“多面手”。

《生命时报》采访专家,教你把几块钱的平价药功效发挥到极致。

首都儿科研究所附属儿童医院皮肤科主任 刘晓雁

首都儿科研究所眼科副主任医师 杨素红

武汉市中心医院药学部主任药师 邓艾平

医生表示,红霉素软膏是治疗皮肤病的老药。

它作为一种广谱抗菌软膏,刺激较小,应用范围广,一般没有严重的不良反应,普通人群都可以使用。

红霉素软膏的6大用途

1皮肤感染

作为抗生素类软膏,红霉素软膏可用于治疗和预防皮肤感染。用法一般是1日2次,薄涂于患处。

脓包疮等化脓性皮肤病及溃疡面的感染,可以使用红霉素软膏;也可用于皮肤黏膜交界的部位,如口周和肛周等处的感染。

除了抗感染之外,红霉素软膏还有其他一些用途。

2口角炎

口角炎多因感染引起,以学龄前儿童多见。细菌性口角炎可以涂抹少量红霉素软膏,同时服用维生素B2。

3流鼻血

干燥的天气会让一些人原本干燥的鼻黏膜更加脆弱,于是流鼻血的现象时有发生。不妨用红霉素软膏适量涂抹鼻中隔部位,每日4~5次,可以消毒、软化鼻腔、滋润鼻黏膜,改善鼻腔内环境,预防再次出血。

涂抹的量不要过多,以防药膏倒流进口中。

4轻微创伤

如身体轻微挫伤、划伤或其他创伤,都可使用红霉素软膏,一般用法是将患处清洗消毒,之后将适量药膏涂于患处,1日2次。

5轻度烧烫伤

小面积的烧伤、烫伤可以先用冷水冲洗一下伤口,然后在表面薄涂一层红霉素软膏。

6蚊虫叮咬

蚊虫叮咬的情况较严重时,应当及时清洗并消毒被叮咬的局部,取适量本药膏涂抹,每日2次,连用5~7天。

需要注意的是,红霉素软膏中还有一种剂型用于眼部发炎,名叫红霉素眼膏。

它们所含的红霉素浓度不同,软膏的浓度为1%,眼膏的浓度为0.5%。

使用牢记4个注意事项

对真菌感染无效

红霉素软膏也不是万能药,它对头癣、甲癣、股癣、手足癣不起作用。

过敏性、增生性鼻炎慎用

细菌感染性鼻炎患者,可遵医嘱涂抹红霉素软膏,能起到一定的抗感染作用。

但不建议过敏性、增生性鼻炎使用,不仅无效,还会增大副作用风险。

哺乳期妇女不宜

哺乳期患乳腺炎的妇女不宜用红霉素,以免药物通过乳汁到婴儿体内,影响其正常生长发育。

偶有不良反应

如局部烧灼感、干燥、发痒、红斑,偶见荨麻疹样反应。如果出现了上述不良反应,应立即停止使用。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪