株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

立冬时节怎么养胃?

到了立冬时节,季节转换,气温降低,很多人都感觉自己的胃不舒服,到底应该怎么养胃呢?至于如何具体选择食物、如何在膳食中善待我们的肠胃,下面的九个锦囊送给大家,快拆开吧!

01注意胃肠感受,避免吃了不适的食材

消化不良的人对食材会比较敏感,比较“挑”,所以要特别在意餐后胃肠的感受。

由于萎缩性胃炎的胃酸分泌比较少,适宜吃促进胃酸分泌的食物,而不适合吃“抗营养因素”过多的食物,以及能抑制蛋白酶、淀粉酶活性的食物。比如黄豆、黑豆、豆芽、没有煮烂的嫩豌豆、紫薯,还有各种生蔬菜、猕猴桃、紫黑色水果如蓝莓、桑葚、浓的绿茶等,都有抑制消化酶活性的作用,不适合胃酸少、容易胃胀的人吃。

02避免吃凉饭凉菜和没有热透的剩菜

萎缩性胃炎和其他胃酸少的人,由于胃酸分泌不足,杀菌能力差,胃里的pH值比正常人高,细菌繁殖方便,特别容易发生细菌性食物中毒。别人吃了没事,他们却可能会有事。一旦发生肠胃炎,胃肠组织受损,又会进一步降低消化功能,很长时间养不回来。

对消化不良的体弱者来说,食物趁温热时吃有利于消化。一方面避免淀粉冷后老化降低消化速度的问题,一方面避免动物性脂肪凝固后乳化效率下降的问题,同时对消化液分泌也比较有利。

03用餐前后不喝饮料,不要吃过多水果

正由于胃的杀菌能力较差,胃里有细菌繁殖问题,吃了蔬菜之后还可能因胃里细菌繁殖产生较多的亚硝酸盐,和蛋白质分解产物合成致癌的亚硝胺类,从而增加胃癌的危险。

所以,要避免用餐时吃大量水果(吃一两半两的不能叫作多),或喝很多果汁、饮料等。这种情况水果确实适合在两餐之间吃。因为大量水果中的有机酸盐有缓冲作用,会降低胃液的酸度,进一步影响到胃的杀菌能力。

04餐前喝一小碗热乎乎的粥汤

萎缩性胃炎的人比较适合饭前喝一小碗鸡汤、肉汤等汤品,只要少放点盐,去掉大部分浮油就可以喝。

这是因为熬得好的肉汤鸡汤中溶出较多的可溶性含氮物,如氨基酸、鲜味肽、鲜味核苷酸、肌酸等,它们具有提振食欲和促进胃酸分泌的作用。米汤、粥汤中的B族维生素和少量糊精也有促进消化液分泌的作用。

05常用有利消化液分泌的调味品

在调味方面,适合适量用点促进胃酸分泌的调味品,比如酿造醋、不太辣的辣椒酱、花椒、八角、小茴香、孜然粉等。

用点豆豉、酱豆腐、豆酱等含有氨基酸和小肽的发酵调味品替代盐作为咸味调味品,也多少有点好处。

06选择容易消化的全谷杂粮食材

很多消化不好的人不肯吃杂粮,总觉得它们不好消化,其实不然。在全谷杂粮和薯类中,部分食材实际上对胃肠比较友好,比如山药、芋头、糙米、白色和黄色的小米、大黄米、黏高粱米、紫红糯米等。

顺便说一句,同样一类食材,通常是黑色、紫色的品种较难消化,而白色、黄色的品种较易消化。这是因为紫色、黑色的品种含有更多的多酚类物质,它会抑制消化酶的活性。只要配合得当,和大米混合烹调,这些食材修复消化能力的效果比白米粥、白米饭更好。

这是因为在同样的消化吸收水平上,它们含有更为丰富的营养素,而胃肠道的修复能力对营养素供应十分敏感。这些不太难消化的食材,可以配合大枣、桂圆、南瓜、胡萝卜等略有甜味的食物一起烹调到柔软状态,有利增加胃酸的分泌。

比如“山药糯米大枣浆”,喝起来就很舒服。产生了淀粉酶的大麦芽、酒酿(醪糟)和乳酸发酵的蔬菜(如四川泡菜)等都有帮助消化的作用。如果自制这些食物,在保证食品安全的前提下,可以适当吃一些。

萎缩性胃炎患者的消化液分泌不足,胃酸少,胃动力差,经常觉得胃堵胃胀,身体弱,体能差,总体来说不太适合食用难以消化的杂粮食材,如玉米、紫薯、苦荞等,豆类也要少用一点。

当然,每个人的身体特点不一样,具体是否适应你的胃肠状况,还需要细致体会和尝试。

07增加蛋白质供应,煮烂打碎成糊

在消化道修复期间,增加营养素供应才是明智的,是营养成分在支撑身体组织的修复。

只吃白米粥白面条为主的饮食,维生素含量太低,蛋白质也太少,不利于消化道的修复。如果能在主食之外多配合一些牛奶、鸡蛋、肉糜、鸡茸、鱼糜、肝泥等蛋白质食材,每天鱼肉蛋奶都有,改善胃肠功能的效果会更好。

很多消化不良的人说,吃什么都不消化,不敢吃鱼肉蛋奶。其实解决这些问题不难,那就是改变烹调方法,让你的身体更轻松地利用它们。

鸡蛋煮着吃消化难一点,可以做成蛋羹、蛋花汤等柔软状态食用。

肉类可以用压力锅煮烂,可以剁碎做成丸子,还可以用打浆机连汤带肉打成糊糊,或者加淀粉食材配合,促进胃液分泌。比如做成山药鸡肉羹、芋头鸡肝泥、醪糟蛋花汤等,都很适合胃酸不足的人补充营养。

很多胃肠不好的人喝牛奶会感觉腹胀,但可以配合其他杂粮薯类食材,大大减轻胀气程度,同时又能补充杂粮中所缺乏的钙、蛋白质和维生素A等多种营养素的供应。比如说,用豆浆机把牛奶做成山药南瓜牛奶糊,喝起来就很舒服。

酸奶是比牛奶更好的选择,既容易消化,又有利保护胃壁。但是很多人嫌弃酸奶太凉,可以做成藕粉酸奶羹、酸奶土豆泥,或者做成酸奶饼,吃起来就舒服多了,还有非常好的美食感。

08正常吃蔬菜,但可以煮软些

蔬菜对于供应营养素十分重要,特别是绿叶蔬菜,对预防多种疾病均有帮助。蔬菜水果不足会增加胃癌的风险,所以不能因为有萎缩性胃炎而很少吃菜。可以把蔬菜切碎,加入少量鸡汤肉汤中煮软,然后一起吃下去。每餐都吃100-200克,也不要多到让你吃不下其他食物的程度。

吃菜的同时服用一两片维生素C(每片100毫克的小药片),有利于预防胃里形成亚硝胺类致癌物。

09及时求医,使用非处方药物和营养补充剂

如果肠胃的问题比较严重,建议及时去医院寻求治疗,同时还可以根据医生或保健师建议吃一些助消化的非处方药物,比如消化酶类(胃蛋白酶片、乳酶生、酵母片等)、益生菌类(乳酸菌素片等)、多种维生素和微量元素补充品等。

无论什么情况,都要记得胃肠功能靠长期养护。你现在有点焦虑,这对身体修复是非常不利的。要相信,身体的修复功能是强大的。不妨给自己半年时间,只要你各方面做到位,一定能够慢慢好起来。消化好、营养足之后,你会发现身体变得更有力气,脸色也会亮起来!

“冬令进补、春天打虎” 膏方进补要对症

“冬令进补、春天打虎。”这是一种形象的说法,意思是说在冬天通过调补能使精气储存于体内,到了来年春天就不容易得病。河北省唐山市中医医院治未病科主任中医师肖玉玲介绍,中医认为,人以天地之气生,四时之法成,顺应自然的变化而春生、夏长、秋收、冬藏。随着天气变得寒冷,人体也要开始蓄积能量,说到冬季进补,膏方具有补虚扶正、补中寓治、治中寓补、作用全面的特点,对多种慢性病及体质虚弱者有较好的调理和治疗作用。

膏方属于中医里丸、散、膏、丹、酒、露、汤、锭八种剂型之一。因能起到滋补作用,也有人称其为“滋补药”,适合一些大病初愈、患有慢性疾病、亚健康等人士服用。但是,膏方虽好,食用起来还是有讲究的。

进补之前先调脾胃

脾胃虚弱、食欲不振者补膏应慎用。因为滋补膏药大多气厚味腻,服后更易导致脾胃气滞。对于胃肠功能差、舌苔厚腻、消化不良、经常腹胀者,在进补膏方前,要先给予“开路药”,以理气化湿、改善脾胃运化功能。调理好脾胃功能,然后再服补膏。

选择膏方要对症

膏方是在中医师辨证论治后所开的方剂,具有很强的针对性,如气虚质的人可选用由人参、黄芪、茯苓、白术等制成的膏方;血虚质的人可选用由阿胶、熟地、当归、白芍等制成的膏方;阴虚质的人可选用由麦冬、沙参、龟板、枸杞等制成的膏方;阳虚质的人可选用由鹿角胶、杜仲、蛤蚧、核桃仁等制成的膏方。

服用膏方治病也须注意体质与药性是否协调,如体质偏于阳虚有寒,应避免服用阴寒伤阳类药物组成的膏剂;如体质偏于阴津不足,助火伤阴类药物组成的膏剂则不宜服用;一切咳血、咯血、吐血、便血、尿血等出血病症均不宜服用辛热刚燥的膏剂;妊娠妇女忌服破气活血类药物组成的膏剂。另外,服用膏剂进补时,宜忌生冷、辛辣、油腻之物,以免妨碍脾胃消化功能,影响膏剂的吸收。感冒后出现恶寒、发热、咳嗽多痰的情况下,此时若服用滋补膏,容易留邪为患。因此,只有待感冒治愈后方可继续服用。

选用膏方不能盲目,应在中医师指导下服用,这样才能更好达到治病防病强身健体的目的!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪